兵团做好“六保”工作系列述评之保基本民生篇

2020年07月07日 11:49   来源:兵团日报

  民生稳,人心就稳,社会就稳。新冠肺炎疫情发生以来,兵团坚持扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,出台多项稳就业、保民生举措,保持就业局势总体稳定,坚决兜牢基本民生保障底线,为经济社会发展注入更多活力。

  在常态化疫情防控中,兵团各级各部门迎难而上,积极担当、主动作为,紧紧围绕职工群众所急所忧所思所盼,织密扎牢基本民生安全网。一系列硬核措施,让民生领域一直暖意融融。

  组合政策发力 稳定就业大局

  就业是民生之本。面对疫情对经济社会发展的冲击,稳就业保民生刻不容缓。兵团围绕稳就业,通过减负、稳岗、扩就业“三管齐下”,加快落实各项政策,着力帮扶企业顺利复工复产,确保就业大局稳定。

  7月3日中午,位于一师十一团的艾丽胡玛尔美食餐厅生意红火,不少团场职工群众前来就餐。“受疫情影响,年初那段时间我的店一直没有开门,团里想办法给我免了房租,还帮我申请免息贷款,助我渡过难关,现在每天的营业额在4000元以上。”店主哈巴提·吾苏高兴地说。

  复工复产以来,针对重点地区、受影响行业和群体,特别是中小微企业的实际需求,兵团各级各部门通过精准施策,帮助许许多多像哈巴提·吾苏这样的中小微企业主、个体工商户渡过难关,稳定就业存量。

  前不久,二师博斯腾集团有限公司人力资源部的新员工杨青青已经熟悉了新的工作岗位,顺利地转为正式员工。杨青青在疫情期间能够顺利找到满意的新工作,离不开兵团稳就业政策的落实。

  “疫情发生后,公司的多项业务受到影响,好在兵团多项稳岗减负政策的实施为公司减轻了压力。复工复产后,我们不仅没有裁员,还招录了一批新员工,为今后高质量发展储备人才。”博斯腾集团有限公司党委副书记、常务副总经理李良库说。

  积极落实阶段性减免企业社会保险费、稳岗返还、一次性吸纳就业补贴等一系列人社扶持政策;进一步加大货币信贷支持力度,降低融资成本和房屋租金……疫情发生以来,兵团一系列政策精准有力、密集出台实施,让企业“轻装上阵”,增强了稳定和创造就业岗位的能力。

  为进一步拓展就业增量,今年以来,兵团各级人社部门全力推进高校毕业生、富余劳动力、退役军人等重点群体就业工作,动员企业扩大招聘规模、增加就业岗位;持续开展“百日千万网络招聘专项行动”等线上招聘活动,鼓励网上双选签约,促进失业人员再就业。

  同时,兵团从人才培养角度入手,进一步加大就业创业政策支持力度,鼓励职工群众积极就业创业,积极开展线上技能培训,提升就业创业技能。

  据统计,截至6月17日,兵团已举办网络招聘会118场,涉及1503家用人单位、24610个岗位,5886名劳动者求职成功;超过6.1万人次参加职业技能线上培训。

  办好民生实事 增进民生福祉

  越是特殊时期,越要稳住民生“底盘”,提高民生保障水平,不断增进民生福祉。“菜价贵不贵?供应足不足?食品安全有没有保障?市场环境卫生到不到位?”面对疫情,这些问题与职工群众的日常生活息息相关,也是保基本民生需要解决的重点难点问题。

  6月29日,在七师一三○团汇金市场买菜的退休职工孟翠兰对市场里的农副产品价格和环境卫生竖起了大拇指。“这个月菜价基本恢复正常,市场里打扫得很干净,我们买菜也放心。”孟翠兰说。

  疫情发生以来,兵团各级各部门把民生冷暖挂在心头,积极行动,确保职工群众生活必需品、医疗物资、电气水热等基本供应总体平稳,食品、药品、基础工业品、基本公共服务等关系民生的重点行业有序运转。

  重点稳住“米袋子”“菜篮子”,保障主副食品供应,满足职工群众基本生活需求。抓好民生物资价格监管、食品安全监督、农贸市场管理等一系列相关工作,严防哄抬物价等违法行为,确保物价稳定;持续开展市场环境整治行动,督促市场严格落实卫生清洁、消毒、通风等措施,保障市场环境卫生。

  一师六团各民生项目已全面动工,吸纳约220名受疫情影响无法外出的劳动力在家门口参与工程建设。

  “今年,六团结合职工群众生活需要,投入2.6亿元项目资金,大力推进连队危旧住房抗震加固改造工程建设,改善职工群众居住条件;大力推进实施饮水安全巩固提升工程、连队排水等新建工程,保障职工群众饮水安全。积极申报污水处理厂等项目,改善团场连队环境卫生。”六团党委常委、副团长朱佳说,目前,各项民生工程正在稳步推进中。

  全面复工复产以来,兵团紧扣人民群众物质和精神需要,在切实做好推进民生工程建设的道路上,把民生经济视为战略性产业和新增长点,让更多人通过这一途径实现就业,力争取得促进就业与满足需求的双重效果。

  各师市、团场加大围绕民生改善在农业项目建设、基础设施项目建设、美丽连队建设等领域投资力度,切实推进民生工程建设,真正把民生工程办成“民心工程”,不断提升职工群众幸福感。

  兜住困难群体 筑牢民生底线

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对疫情这道“加试题”,巩固脱贫攻坚成果的难度加大。兜牢民生底线,做好民生保障的意义更为凸显。

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,今年以来,兵团聚焦短板弱项,拿出更多保基本民生的实招硬招,把各项保基本民生政策措施压紧压实、抓细抓好,加强困难人员兜底保障,全力保障困难群众、失业人员等基本生活,筑牢民生底线。

  十四师皮山农场十一连居民果海尔妮萨·麦合木提以前由于在家照顾孩子,一直没有工作。今年,农场社会事务服务中心为其安排了公益性岗位。

  “现在我在农场上班,离家近,每个月不光有工资,还有800多元的社会保险补贴,生活一天比一天好。”果海尔妮萨·麦合木提高兴地说。

  对于果海尔妮萨·麦合木提这样的就业困难群众,兵团人社系统通过提供劳动强度低、易入门、工作时间自由的公益性岗位帮助他们实现就业,或者通过转移就业、劳务输出等途径助力他们稳定增收。

  疫情之下,不少群众生产生活面临困难。因病、因学、因灾等都可能导致已脱贫人员返贫,加上今年疫情影响,返贫风险更大。

  今年年初,三师四十二团居民张占生被检查出患尿毒症、糖尿病等多种疾病,每周2次透析治疗,让他的生活陷入困境。从5月起,他被三师民政局纳入低保范围,每月领取低保金,基本生活有了保障,他的心里踏实多了。

  疫情发生以来,兵团各级民政部门做好社会兜底保障工作,及时发放价格临时补贴,充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障,兜住民生底线。

  进一步扩大社会救助覆盖面并提高救助水平,为因疫情导致困难的群众开辟“绿色通道”,通过临时救助或纳入低保范围等方式,及时予以救助。对因疫情影响不能外出务工,无收入、无生活来源,基本生活陷入困境的城镇本地户籍家庭和因停产、失业失去收入来源等造成生活陷入困境的残疾人,按照每人每月450元的标准发放临时低保金,保障困难群众基本生活。(兵团日报记者马燕)

[责任编辑:王东升 ]