【抗疫群英谱】张宁:一首《鸿雁》寄深情

——国家紧急医学救援队(兵团)的战“疫”“硬核”故事之三十六

2020年07月07日 11:49   来源:兵团日报

  2月15日,寒潮“光临”武汉,带来了一场大雪,原本被疫情笼罩的城市显得更加阴冷。

  当天19时,在武汉东西湖方舱医院已经工作了8个小时的国家紧急医学救援队(兵团)队员、五师医院急诊科医生张宁,正准备交接班。看着患者因为天气变化而愈加低沉的情绪,他始终放心不下,于是灵机一动,拿起音箱旁的麦克风,在方舱医院开启了“KTV模式”。

  “天苍茫,雁何往,心中是北方家乡,鸿雁北归还,带上我的思念……”随着悠扬的歌曲《鸿雁》歌声响起,本来安静的方舱医院立马热闹起来,大家跟着节奏一起打节拍,一起歌唱,纷纷高呼再来一首。

  这段视频被传到网上后,迅速登上了网络热搜。网友们纷纷“硬核”留言:“戴着口罩唱歌,多累呀,辛苦了”“嗓子都哑了,真心不容易,这就是我们兵团人” “乐观是良药,你是新疆的儿子娃娃” “我们等你们凯旋”……

  “那天,武汉特别冷,患者们显得有些焦虑,我们就想办法转移他们的注意力,活跃一下气氛,让大家变得乐观起来。”张宁说。张宁曾经就读于湖北医学院,对武汉有着特殊的感情,五师医院组建医疗队驰援武汉时,他义无反顾地报了名。

  “国有难,召必回,战必胜,对任何医务工作者来说,都没有退缩的理由。”在武汉的40多天里,张宁一直在方舱医院负责患者的治疗工作,管理的患者有350多名。对于患者的治疗,张宁坦言:“治心比治病更重要。”来自全国各地的医护人员,团结协作,大家在全力救治诊疗的同时,悉心地给予患者心理上的抚慰。

  在武汉上过5年大学的张宁,和患者交流时,时不时会蹦出武汉口音,这也拉近了他和患者的距离,大家在生活中遇到困难也愿意向他倾诉。在武汉东西湖方舱医院,有一对夫妻分别在A舱和B舱接受治疗,和张宁熟悉后,夫妇二人向他倾诉,想调到一个舱内接受治疗,方便互相照应。张宁体谅他们的想法,为两位患者申请调换了病床,最终夫妇二人在医护人员的精心照顾下很快康复出院了。

  由于在抗疫工作中表现突出,张宁荣获了武汉东西湖方舱医院“先进标兵”和五师双河市疫情防控工作先进个人称号。

  “只要大家团结起来,就可以形成一股无坚不摧的力量,我一直坚信,我们可以战胜疫情。”张宁说,回想起在武汉东西湖方舱医院工作的点点滴滴,时常会很感动,这是所有救援队队员最珍贵的回忆。(兵团日报记者陈琼 实习记者朱丹丹)

[责任编辑:王东升 ]