冬小麦进入收获期,兵团种植冬小麦的团场合理调动人力、收割机等,抓住晴好天气——

抢收小麦 颗粒归仓

2020年07月07日 11:48   来源:兵团日报

  兵团日报综合报道:近日,冬小麦进入集中收获期,兵团种植冬小麦的团场在抓好常态化疫情防控的同时,合理调动人力、收割机等抢收小麦,确保颗粒归仓。

  7月5日,在四师六十七团一连种植户张万军的小麦地里,一台收割机正在来回驰骋。张万军高兴地说:“今年的小麦收成不错,平均亩产500公斤,我收入五六万元不成问题。”

  近几年,随国家粮食补贴政策的落实,极大地调到了该团职工种植粮食作物的积极性。今年,该团7万亩冬小麦尽管在年初遭受了低温冻害,但是在农业技术人员的精心指导下,种植户不断加强冬小麦的田间管理,合理化控、施肥、滴水,使小麦长势喜人,颗粒饱满,产量、品质普遍较往年有所提高。

  为保证小麦收割做到快收、快晒、快入仓,该团成立了夏收工作领导小组,把抢收割、快运输作为今年夏收的工作重心。该团农业发展服务中心的技术人员和连队“两委”成员在6月中旬就对全团的收割机进行了统一验收,确保收割机处于正常状态。在做好收割机检修审验工作的同时,该团专门对农机手进行了严格培训,要求农机手在冬小麦收割工作中尽量不浪费粮食,力争做到小麦颗粒归仓。

  该团还根据各农业连队冬小麦成熟早晚的不同,合理调配机车进行跨连作业,抢时间,抢进度,做到成熟一块、抢收一块。

  据了解,该团今年夏收投入各类收获机械和车辆50余台架。目前,该团12个农业连队已全力投入夏收工作中,预计7月15日夏收工作可全部结束。

  “今天,冬小麦平均亩产超过了500公斤 ,收入还是非常可观。”7月3日,六师军户农场八连职工王露春说。

  军户农场2.71万亩小麦陆续成熟,该场夏粮进入收获期。为了抢抓农时确保夏粮颗粒归仓,该场组织各相关部门积极和参与跨区作业的农机大户、农机专业合作社取得联系,调配收割机,对该场小麦进行收割。近几年,国家粮食补贴力度不断加大,让种植户们吃上了定心丸。职工群众对种植小麦、玉米等粮食作物,充满信心。

  7月2日,在八师一四七团十一连冬小麦地里,一台收割机来回穿梭,收割已经成熟的麦子。

  “我家的小麦今年长势良好,预计单产600公斤,我对这个产量很满意,现在正在抓紧时间收割。”该团十一连职工陈涛说。

  为确保该团4000多亩小麦收割工作有序开展,一四七团各连队“两委”成员深入田间地头积极做好服务工作,严格按照机车作业操作要求,对作业机车进行安全检查,对职工进行安全教育,最大限度消除安全隐患。

  “目前进入小麦收获期,连队‘两委’成员的工作是向承包户宣传消防安全知识、农机作业知识,确保农机作业安全无事故,并积极为承包户联系机车,确保小麦颗粒归仓。”该团十一连党支部委员会委员、连管会成员潘强说。(通讯员姜红莲 谭佳乐 唐慧 董丽 苏芮)

[责任编辑:王东升 ]