他把改革始终记挂在心

2020年07月07日 11:47   来源:兵团日报

  6月26日,位于霍城县惠远镇央布拉克村以南的惠远大道有序开展路基施工,预计8月中旬将全线贯通。

  这条路一头连着四师可克达拉市,一头连着霍尔果斯经济开发区兵团分区(以下简称兵团分区),绕不开一个名字——丁憬。

  “将可克达拉市与兵团分区融为一体,充分发挥‘双引擎’带动作用,吸引企业、汇聚产业、扩大就业、集聚人口,推动全面深化改革取得显著成绩。”两地一线贯通,这早就在丁憬推进深化改革的蓝图里。

  惠远大道连接六十四团等4个市域团场,串联图开沙漠、惠远古城、水库等沿线景点,连通伊宁市、可克达拉市、霍尔果斯市,为四师开拓出了一条“经济线”。

  “小机构,要做大服务,把改革创新的鼓点落在服务转型上,把服务转型的步伐踩在发展节奏上。”

  2019年12月,王俊杰到可克达拉市开会,最后一次见到丁憬时,丁憬叮嘱道,兵团分区深化“放管服”改革他始终记挂在心。

  初建兵团分区时,人手不足,丁憬招聘了5名大学毕业生,王俊杰就是其中一位,“改革既注重下深水、涉险滩,也注重出经验、抓引领,跟着他干,每天都能学到很多东西。画出蓝图,一定要落实到位,兵团分区的服务还没有达到预期效果,他一直放不下。”王俊杰说。

  推进“放管服”改革,丁憬对兵团分区提出“小政府,大服务”“保姆式服务”理念,理清财权、事权,改革人事薪酬制度、行政审批机制,为企业提供从前期立项、审批、规划、建设到后期生产经营管理的“一条龙”服务,兵团分区形成了“亲商”“清商”的浓厚氛围,吸引投资者纷至沓来。去年,兵团分区招商引资到位资金280.5亿元,固定资产投资达90.9亿元。

  国资国企改革是兵团全面深化改革的关键环节。遵循兵团国资国企改革路径、目标,丁憬坚持“顶层设计”与“基层实践”相统一。

  创锦牧业有限公司农资、棉业两大传统产业规模逐渐萎缩,如何把传统产业做强?丁憬多次到企业调研,立足伊犁河谷传统畜牧业优势,引导企业推进畜牧业产、供、销一体化发展,延伸产业链,形成“龙头企业+合作社+养殖户”的运营模式。

  “他亲自把关探路,指导我们与新疆农垦科学院等科研院所合作,调配师市畜牧行业专业人才到企业,强化技术支撑,将7个团场的肉牛养殖基地划转至创锦牧业有限公司,推进牧业集团与团场联合开发,有了改革领路人,我们的思路开阔了、信心也足了。”四师创锦农业开发有限公司党委书记、董事长袁国军说。

  一企一策,亲力亲为,扎扎实实把改革推向深入。

  6月初,位于可克达拉市的伊力特可克达拉市生态产业园雏形已现。

  当初产业园打算建在七十二团,丁憬坚决反对,公司主张酒企业必须保证原产地,丁憬提出兵团建设自己的城市,大企业一定要当好排头兵,把产业园规划建成集生态酿造、技术研发等功能于一体的综合性工业旅游园区和酒文化传播基地。

  园址问题,反复商议,争议了1年多。

  “有次开会,他气到拂袖而走,回过头又苦口婆心地对我们说,国企站位要高,眼光要远,伊力特要扩大品牌影响力必须走产业转型的路子。” 伊力特实业股份有限公司党委书记、董事长陈智对丁憬的每一句话都记忆犹新。

  “他是心往大处想、事往实里做,有这样的好干部为我们带路,打心眼里信服,七十二团偏远,人流、物流、人才不好聚集,园区建在可克达拉市能进一步激发企业活力、创造力,提升市场竞争力。”陈智说。

  “眼睛盯紧群众、脚步紧跟群众,群众期盼什么,我们改革就抓住什么。”丁憬每一次部署深化改革举措时都要强调。

  社会化管理改革,涉及23万名团场居民的供水、供暖服务与105个居民小区物业管理,与居民生活息息相关,丁憬亲自部署、方案亲自把关、落实情况亲自过问,全力当好改革的“施工队长”。他指导新疆可克达拉市国有资本投资运营有限责任公司组建成立可克达拉市新城市政管理服务公司,有效整合18个团场、师直8家企业和4个社区的“三供一业”。“三供一业”改革,不仅让居民切实得到了实惠,更为团场减轻了负担。

  “改革推进到哪里,督察就跟进到哪里,要确保群众满意。”丁憬一再叮嘱。

  “他怎么说,我们怎么做,时时对社会化运营情况进行‘回头看’,协调解决运营中出现的问题,切实让广大居民享受改革带来的红利。”四师可克达拉市国投公司副总经理、市政公司总经理曾拥军说。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。“全面深化改革难在没有现成经验,他能不断尝试用新办法、新思路解决问题,敢担当,想干事也能干成事。”四师可克达拉市党委常委、副政委、宣传部部长林玲说。

  随着一项项改革举措不断落地落细,四师呈现一派生机勃勃的景象,改革步伐正稳中有进、行稳致远。(兵团日报记者马雪娇)

[责任编辑:王东升 ]