六师五家渠市把保障和改善民生作为工作重中之重,托起职工群众“稳稳的幸福”——

把关怀送到职工群众心坎上

2020年07月09日 17:27   来源:兵团日报

  多谋民生之利,多解民生之忧。六师五家渠市以民心民力为依靠、民意民声为依据、民愿民盼为方向、民惠民富为目标,把保障和改善民生作为工作重中之重,托起职工群众“稳稳的幸福”。

  (一)

  “我很感动,咱们的政府很细心贴心,在过年期间,知道我家的困境后,发放了临时救助,社区工作人员亲自送过来,真的是帮了我们大忙。”6月29日下午,家住五家渠市供销小区的刘进平激动地说,在困难,他感受到了政府部门给予他家的关爱。

  今年40岁的刘进平,因患病需要治疗,一家人全靠妻子打工维持生计,过年期间妻子无法出门上班,家里没了经济来源,“不瞒你说,我们当时愁得没办法,社区工作人员将此事上报民政部门,工作人员办事效率很高,没几天的时间,我们就申请到了临时救助。”

  “越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体的救助措施,做好困难群众的兜底保障。”六师五家渠市民政局副局长李勇谋说,该师市加大对困难群众的关怀力度,织密多层次、广覆盖、立体式的精准救助网络,把好事办好,实事办实,切实织密,织实、织牢困难群众基本生活安全网。

  据统计,截至5月底,六师五家渠市民政局对受疫情影响生活陷入困境的困难群众,通过发放临时救助予以保障,共救助2041户4143人次,救助金额92余万元。

  (二)

  “我们现在的生活就像是一块夹心糖,每天都过得甜滋滋的。”有感而发说这话的人叫邓跑来,今年54岁,家住五家渠市汇金家园小区,他告诉笔者,如今,他和老伴能有这么好的幸福生活,多亏了政府的关心。

  2003年,突如其来的一场车祸,让邓跑来痛失一条腿,一家人生活陷入困境,政府部门将其纳入低保保障范围。“国家的政策越来越好了,我的低保金从起初每月80多元,上调至如今的548元,我们很满足。”邓跑来说。

  “政府的关怀直接送到我们的心坎上,有力度更有温度。”邓跑来的妻子张春红说,在疫情期间,根据政策,民政部门给他们发放了600元的生活补助。

  疫情下,为确保困难群体“不掉队”,从中央到地方密集出台了一系列纾民困、惠民生的政策,确保他们在“非常时期”得到“非常保障”。

  据了解,截至5月底,六师五家渠市临时低保发放到位171户236人,发放低保补贴10.62万元。

  (三)

  民政工作一头连着“民”、一头连着“政”,事关百姓疾苦,体现党和政府的温暖,在“六保”任务中承担着保障困难群体基本生活的重要作用。六师五家渠市民政局扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,多措并举推进“六稳”“六保”落实见效。

  社会救助兜底保障是决胜扶贫攻坚的最后一道防线,也是“六稳”“六保”的基石。该师市民政局副局长李勇谋说,他们认真在“稳、保、推、提”上全力以赴,做好社会救助工作。

  “稳”制度,严格落实落细政府的各项惠民政策;“保”投入,临时救助、临时低保资金保证及时发放;“推”工作,全面开展社会救助兜底保障大排查。

  从2019年起,低保人群从420元每人每月提高至456元;自理的特困供养人员每人每月由600元提高至900元,半自理的特困供养人员每人每月从800元提高至1100元,不能自理的特困供养人员每人每月从1000元提高至1300元;孤儿生活保障标准从每人每月360元提高至800元。

  兜底线,救急难,解民忧……六师五家渠市为职工群众撑起“保护伞”,把关怀送到了职工群众心坎上。(齐琳洁)

[责任编辑:王东升 ]