栽满眼绿 荫一座城

2020年07月09日 17:27   来源:兵团日报

  可克达拉市工业园有一片郁郁葱葱的树林,树种丰富、空气清新、鸟儿欢唱,是园区企业职工饭后散步的好去处。

  2016年,可克达拉市绿化工程启动,施工队将不符合种植标准的残树丢弃在路边,丁憬看到后说:“在新疆种活一棵树不容易,不能这样浪费了。”

  丁憬在工业园找了块空地,把所有的残树集中起来栽种,在精心照顾下,这些树长成了一片林,他给这片林起名为“守拙林”。

  “丁憬惜绿,他把绿色融入城市的角角落落,秉承生态立市理念,大力实施造绿、植绿、护绿工程。”四师可克达拉市党委常委、副师长、可克达拉市副市长曾剑说。

  几年时间,丁憬不仅把“绿”植遍了可克达拉市,更植入了四师干部群众的心中。

  2016年10月,可克达拉市春秋两季城市绿化“大会战”启动后,干部群众积极响应,六十六团的夏橡、六十二团的白蜡、七十二团的垂柳,都在可克达拉市找到了“家”。

  可克达拉市建市之初,丁憬就提出要坚持生态立市理念,提升绿化水平,提高群众获得感、幸福感,从细处下功夫,让市民享受“绿色”福利。

  每天沿着伊犁河晨跑是市民李成林夫妇的“必修课”。 “这里风景如画,空气清新,有绿道,健身的同时还能欣赏两岸美景。”李成林说。

  伊犁河穿城而过,是可克达拉市的城市水脉。“当时很多房地产开发商都盯着伊犁河沿岸,丁憬拒绝了,为市民打造了沿河12.6公里长的景观带,让市民看得见山、望得见水。”曾任可克达拉市规划局副局长的援疆干部张晖说。

  林水相亲,提升城市品位,林城相融,打造生态格局。

  亭台水榭入画来,一城夏色正当时。伊犁河由东向西静静地流过,在伊犁河畔、朱雀湖公园、林荫大道,孩子嬉戏玩闹、老人休闲散步……

  “可克达拉市建城之初,盖机关办公楼,丁憬同志提出不搞单门独院,办公楼盖在一起,当时有很多反对之声。” 原镇江援疆干部王光国说。

  “城市的土地资源有限,都批给你们,还怎么建公园、广场?” 丁憬一句话,堵住了不少人的嘴。

  “以前的机关大楼都用围墙围着,现在没围墙,办事方便,绿化带也成了公共绿地。”市民张婉说。

  生态立市,绿色崛起。

  “丁憬对有环保问题的招商引资项目毫不手软,只要与生态规划不符,必定一票否决。”可克达拉市工业园管委会党工委书记曾建中说。

  招商引资项目要为生态文明建设让道,生态文明成为引领城市发展的旗帜。

  “丁憬说,新疆的树长得慢,密植才能显出绿来,密植的树都是绿色银行,城市会不断扩大,到时这些树就可以移栽到需要的地方。”可克达拉市城市建设发展有限公司党委副书记、总经理严桂生说。

  “让市民出行300米内见绿、500米内见园。”4年时间,丁憬带着可克达拉市的干部群众,于城市主干道和重要地点先后栽种170余种草木花卉,朱雀湖公园、人民公园等29个主题公园散落在城市之中,呈现出“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的立体生态效果。

  以绿荫城,丁憬从长江之畔而来,也把江南绿意带到了可克达拉市。

  开门见景、推窗见绿,一步一景、如诗如画。可克达拉市走出了一条生态惠民之路,城市绿化面积达1.91万亩,城市建成区绿化覆盖率达48%,成为独具特色的园林之城。

  这片绿意,来之不易。

  每一处绿、每一片林,都记录着丁憬走过的痕迹;每一处景都凝聚着他的心血。他来时,可克达拉市还是一片草滩荒野;但他走时,已是满城绿意、生机勃勃。(兵团日报记者马雪娇)

[责任编辑:王东升 ]