【访民情 惠民生 聚民心】下活“产业棋” 奏响“富民曲”

——兵团市场监管局驻二二四团英阿瓦提村“访惠聚”工作队记事

2020年07月10日 12:01   来源:兵团日报

  工作队、村“两委”现场指导村民现场学习追施返青肥等科学种植管理技术(资料图片)。 于岩东 摄

  “人人有活干,天天有收入。”7月1日,十四师二二四团英阿瓦提村党员阿卜杜拉·土荪说,“如今,我们生活得真快乐!”

  近年来,兵团市场监管局驻十四师二二四团英阿瓦提村“访惠聚”工作队围绕“强基础、兴产业、促发展”思路,积极引导村民发展现代农业和特色产业,带领村民增收致富,实现了产业旺、环境美、村民富。

  调整优化种植结构 提升农业综合效益

  6月28日,在十四师二二四团英阿瓦提村麦田里,机声隆隆,一台台收割机正在来回穿梭,一片片冬小麦正被整齐收割。

  “今年产量比往年更高。”村民阿布杜伊米提·阿布杜热合曼说,2019年,他种植的25亩冬小麦,在农业技术人员的讲解和指导下,他很快掌握了追施返青肥等科学种植管理技术,为粮食增产增收打下基础。

  当日,村民阿卜杜拉·土荪也忙着收割冬小麦。阿卜杜拉·土荪说:“去年我们的产量不高,今年2月,技术人员到田间地头亲自示范指导。”

  “我们希望通过在田间宣讲和技术指导,让村民都能学会科学种植管理,确保小麦丰产丰收,提高村民的收入。”兵团市场监管局驻十四师昆玉市二二四团英阿瓦提村“访惠聚”工作队队长叶峰说。

  农业是英阿瓦提村的基础产业,以往村民主要种植小麦、棉花等农作物,由于水源土壤等自然禀赋不足,加之春季风沙大,农作物容易受灾,许多村民对种植失去了信心。

  2018年10月,工作队、村“两委”宣传引导村民种植冬小麦4300余亩,有效降低了风沙对种植的影响,同时还合理调配利用了水资源,村民们从中受了益,自此全村开启了冬麦、春麦搭配种植的模式。

  为了让更多的村民继续种地,稳定全村的农业种植,工作队积极落实农资补贴政策,实施惠民项目,为种植户免费提供滴灌带和化肥等农资,为种植户减负,激发村民的种植热情。

  “为了提高单位耕地的效益,工作队引导村民在冬小麦收割后,及时复播玉米、苜蓿等经济作物,以保障家庭养殖所需的饲料。”叶峰说,每逢春耕秋播之际,工作队、村“两委”就协助村民修整农田之间的沟渠和道路,组织骨干力量对农田地下管网、出水桩及控水阀进行检修,帮助村民做好耕种准备。

  工作队队员帮助困难村民清除农田杂草(资料图片)。 于岩东 摄

  走好特色养殖路子 做强产业促进发展

  6月29日一大早,英阿瓦提村村民阿布都热合曼·如则麦麦提就开始着手为家中的羊和牛准备“早餐”。

  “今年我养了20只羊、4头牛,估计有2万元以上的纯收入!”阿布都热合曼·如则麦麦提欣喜地说,“近几年,工作队大力支持我们发展庭院养殖,几乎家家都存栏20余只羊,除了我们自己家吃之外,还可以卖了赚钱,家家户户都从养殖得到了实实在在的收益。这让我们对通过发展养殖致富奔康充满了希望。”

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,带动更多村民致富奔小康,工作队把发展牛羊养殖产业,作为村民的增收项目。但一开始,牛羊养殖产业并不被村民看好。

  2016年12月,二二四团党委帮助村民修建了兴昆养殖小区,专供村民发展养殖业。几年来,养殖小区发挥了积极作用,村民养殖增收也初见起色,但随之矛盾也显现出来,原本可以容纳30只羊的圈舍,有的村民只饲养了3只羊,相反一些养殖大户养殖规模扩大却无圈舍可使用,加之养殖圈舍无偿提供村民使用,村民重使用轻管理,导致圈舍部分设施老化破损,影响了养殖小区的整体效能。

  “一些村民认为养牛羊收益不高,还不如外出务工。”叶峰说,2019年,在工作队积极协调下,争取到了北京大兴区配套援助资金,对兴昆养殖小区老旧设施升级改造,修缮了饲槽、兴建了饲料棚,完善了配套设施。

  工作队精细谋划,将养殖圈舍总资产量化到每个养殖单元,村民以一定的比例出资,将圈舍认购到自己名下,所有权明晰后,村民们自觉加强了日常维护管理,圈舍可以自己用来养殖,也可以租赁给养殖大户使用,提高了养殖圈舍的经济效率。

  帕太姆·萨代提是村里的牛羊养殖大户,认购了8个养殖单元,养殖了300只羊,有着丰富的养殖经验。今年,在工作队和村“两委”的支持下,她与村里其他6户养殖大户各自筹资4万余元,成立了养殖合作社,走上了规模化养殖的道路。目前,合作社为当地4名困难群众提供了就业岗位,接手4户困难群众托管的羊。

  推进美丽乡村建设 激发职工群众干劲

  “前几年,看着别人又是学技术,又是搞特色养殖,觉得自己没文化、没技术,索性就破罐子破摔,守着几亩田地,种点儿小麦,凑合着过日子。一家五口日子过得紧巴巴的,生活困难了,还要过几次救济。”村民阿布都热合曼·如则麦麦提说。

  “我以前没有干劲,光想着靠救济;现在有劲了,想着怎么干到人前头。工作队的同志们不断给我讲政策、树信心,还帮我养羊。去年,我家纯收入达到3万元,今年我打算继续扩大养殖规模。” 阿布都热合曼·如则麦麦提信心满满地说。

  2019年以来,工作队紧密结合美丽乡村建设,推进公民道德建设和弘扬社会主义核心价值观活动,用主题鲜明、通俗易懂、喜闻乐见的方式,讲理论、讲政策、讲发展;引导村民在实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;传授科技知识、传播法治文明、传播传统文化,营造撸起袖子加油干、自己致富奔小康的好氛围。

  为了让村里环境更好,工作队、村“两委”带领村民在居住小区北侧,沿乡村路搭设了长约500米的葡萄长廊,还将葡萄长廊边的25亩荒地平整翻犁、挖设沟渠,还鼓励村民们栽种西瓜、蟠桃、萝卜、白菜、西红柿等水果和蔬菜。

  不仅景色美了,村民的精气神也有了。“到下个月,西瓜就都熟了。”村民买买提阿布杜拉·撒克说,“今年我种了西瓜10亩,预计仅西瓜一项就能创收5000余元。”

  “我们村是聚集小区,有59栋楼,由于小区物业失管失修,部分路灯一度成了摆设,个别路段晚上一片漆黑,给生活带来了诸多不便,多亏工作队动用惠民经费帮我们解决了难题。”村民麦麦提·阿卜杜拉激动地说,“我家住在小区边上,比较偏僻,一到晚上黑漆漆得挺吓人,孩子不愿出门玩耍,大人们晚上出门办事也不方便,现在路灯修好了,晚上亮得很,不管多晚回家都不害怕了,工作队真是给村民办了一件大好事。”

  如今,英阿瓦提村道路笔直、楼房林立,绿树环绕,植被茂密,一片诗情画意;乡村道路建设方便了全村与外界的沟通与交流,更方便了村民交通出行和货物运输。

  “现在村里的环境太好了。”村民麦麦提敏·艾合买说,“以前挣钱要到外地务工,现在就近在家门口也能找到活干,一年能挣好几万元。”(兵团日报记者郑娅莉)

[责任编辑:王东升 ]