稳就业“大礼包”惠民生

2020年07月14日 11:37   来源:兵团日报

  “5月的时候,我想着重新装修一下店铺以吸引更多的顾客,但苦于资金不够,于是,我申请了15万元创业贷款,仅7天时间,我就收到了创业贷款。现在,我的店铺已经装修完毕开始营业了,每天的客流比之前多了不少。”7月11日,在六师五家渠市从事餐饮业的王枝琴说。

  就业既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。做好“六稳”工作,其中稳就业居于首位。今年以来,六师五家渠市积极提供创业贷款、发放创业补贴、开展技能培训等,全面强化稳就业举措,一系列稳就业“大礼包”惠及民生。

  创业补贴助就业

  “今年第一季度受新冠肺炎疫情影响,营业额较往年同期下滑很多。想着还要付房租和员工工资,我当时急得像热锅上的蚂蚁。就在我心急如焚的时候,师市人社局和街道办的工作人员找到了我,详细询问了我的经营情况和困难,并给我介绍了创业补贴等相关政策。”在六师五家渠市经营药店的薛海说,“了解相关政策后,我申请了1万元创业补贴、6000元租房补贴和1000元创业带动就业补贴,现在补贴已经陆续发放到我的银行卡上,解了我的燃眉之急。”

  今年以来,六师五家渠市人力资源和社会保障局加大政策宣传力度,联合各街道办事处、社区及各团场,通过电话、微信、上门服务等方式宣传创业担保贷款等相关惠民政策。同时,强化部门协调配合,严格审核、规范管理,积极支持创业期间急需贷款的创业者和小微企业,对于吸纳就业多、创业项目好、科技含量高的创业者和小微企业给予重点扶持。完善担保工作机制,定期了解贷款扶持项目资金使用和业务经营情况,帮助创业者和小微企业解决创业过程中的实际困难。

  今年截至目前,六师五家渠市已发放贴息贷款132万元,发放一次性创业补贴38万元。

  强化技能扩就业

  “我通过师市组织的免费网络培训,不但考取了中级技能资格证书,还领到了1500元培训补贴,真是太开心了。”7月9日,六师煤电有限公司员工葛磊说。

  今年以来,六师五家渠市鼓励支持广大劳动者参加线上职业技能培训,充分利用电脑、手机等,灵活线上培训方式方法,扩大线上职业技能培训覆盖面。今年以来,六师五家渠市共开展网络技能培训59期,培训3065人次。

  据了解,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,全面助力企业复工复产,为广大用人单位和求职者搭建交流平台,六师五家渠市人社局开展“2020年春风行动就业援助月暨助企业复工复产专场招聘会”网络招聘活动,通过五家渠官方微信公众号、兵团公共就业服务网等平台,发布各企业岗位招聘信息,并为广大求职者提供就业指导。

  “我们通过师市人社局提供的网络招聘平台发布招聘信息,一个星期就有100多人前来应聘,解决了我们公司的用工短缺问题。”六师煤电有限公司人事主管王庆龙说,“而且我们公司还享受了凡吸纳失业半年以上人员每人1000元就业补贴惠企政策。”

  今年以来,56家用人单位通过六师五家渠市开展的线上招聘活动,发布招聘岗位288个,招聘1944人;六师五家渠市为502家企业发放稳岗补贴756万元,为81人发放失业补助金17.38万元,为927家单位减免社会保险费4809.7万元。

  兜住底线促就业

  “我在友谊路步行街开推拿按摩店已经有10年了。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,我的生意停滞了2个月,就在我忧虑的时候,师市残联给我发放了8000元补贴,让我心里暖暖的。”7月11日,六师五家渠市创业残疾人季红军说。

  为减轻疫情对残疾人就业创业的影响,有效缓解残疾人的生活困难,六师五家渠市严格落实优惠政策,对取得个体工商营业执照的盲人按摩机构及个体创办的残疾人扶持性就业机构,按照每个机构不低于8000元的标准发放一次性补贴;对取得个体工商营业执照的自主创业和个体就业的残疾人,按照每户不低于3000元的标准发放一次性补贴。

  目前,六师五家渠市就业创业残疾人生活困难补助金共计48.6万元已全部发放到位,确保就业创业残疾人生活困难补贴发放不漏人、不漏户。(齐琳洁 张乐)

[责任编辑:王东升 ]