“美味经济”拓宽致富路

2020年07月14日 11:37   来源:兵团日报

  7月12日,记者驱车从喀孜纳克村入口驶上315国道,向南行驶5公里,穿过一片枣园后,一排整齐的平房商铺映入眼帘,这里是十四师二二五团民航新村美食一条街。随着夜幕降临,一家家店铺的招牌灯亮起,这条长1公里的美食街热闹了起来。

  “来来来,尝尝我家的米粉。”正在招呼客人的这位老板叫张斌,她的这家米粉店才开业1个多月,只见店里坐满了吃米粉的顾客。“以前没有吃过这种米粉,听朋友说这里的米粉味道不错,今天就过来尝尝。”民航新村村民阿卜杜克里木·阿卜杜拉说。

  张斌到二二五团民航新村美食一条街开米粉店,是因为自己的姐姐在这里,听姐姐说这里在打造美食一条街,发展前景不错,张斌将在广东省东莞市的米粉店转让了出去,举家来到二二五团民航新村创业。

  “虽然开业没多久,但是生意还不错,‘访惠聚’工作队队员时常过来询问我有没有什么困难,对我很关心,这让我感到很温暖。我家店是这里唯一一家米粉店,我有信心在这里挣上钱。”张斌对记者说。

  米粉店旁边的大盘鸡店老板刘林林是甘肃陇西人,2019年年初来到这里开了这家店,主营特色大盘鸡、家常菜。

  “老板,来一份大盘鸡,微辣的。”在中铁二十四局上班的刘建国一进店门就喊刘林林做大盘鸡。“我们经常来这里吃饭,前年刚来这里的时候,整个二二五团连个像样的餐馆都没有,想吃个饭还要到30公里外的于田县,很不方便,现在这条美食街已初具规模,成了我们经常光顾的地方。”

  随着客人越来越多,刘林林和厨师两个人已经忙不过来了,村干部得知这一情况后,给他在村里找了两名待业青年在这里当服务员。附近拉依苏村的建档立卡贫困户吐送江·麦麦提一直想学厨艺,得知刘林林这里招聘厨师,他主动来到店里学习厨艺,不但每个月有2500元的收入,还学会了很多道菜,吐送江·麦麦提打算学成之后自己开一家饭店。

  这条美食街现在有早餐店、面馆、火锅店、家常菜店等近10家店铺,已成为民航新村一道亮丽的风景。

  “我们引进的餐馆尽可能差异化,这样才能吸引更多人前来,现在‘访惠聚’工作队和村‘两委’在大力打造‘三大保障基地、一条街’,即蔬菜保障基地、肉禽蛋奶保障基地、综合劳务服务保障基地和餐饮一条街,目前各项工作稳步推进,无论是蔬菜大棚、组织就近务工还是餐饮一条街建设,都取得了实质性进展,村民致富的路越来越宽广。”驻二二五团民航新村“访惠聚”工作队队长王学剑介绍说。(兵团日报驻十四师记者站 刘秋月)

[责任编辑:王东升 ]