【走向我们的小康生活】聚在合作社里 富在产业链上

2020年07月14日 11:38   来源:兵团日报

  7月9日,五师八十九团二连职工李光华在五元养殖专业合作社的养殖场里忙碌着。自从加入了合作社,每月都有上万元的分红,李光华把合作社当成自己的家,越来越有干劲。

  李光华加入的八十九团二连五元养殖专业合作社主要从事生猪养殖。八十九团二连党支部引导职工成立专业合作社,建立利益共享机制,让职工抱团致富。

  五元养殖专业合作社成立之初,由于缺乏技术、管理粗放,导致效益不好、连年亏损,银行贷款还不上,差点倒闭。

  2017年至2018年是合作社发展最艰难的时候,几千头猪养在圈舍里,连买饲料的钱都没有,低价把猪卖出去,连成本都收不回来。

  五元养殖专业合作社到底能走多远?大家心里都没底。有人建议,反正投资的钱挣不回来了,长痛不如短痛,把合作社解散算了。

  这时,连队党支部书记杨忠华坐不住了,他在社员大会上向大家郑重承诺:把合作社继续办下去,亏了算自己的,赢了大家按股分红。

  杨忠华把自家住房抵押给银行,申请贷款,社员们也东拼西凑,凑了240万元,买回了饲料。

  风雨之后见彩虹。挺过了艰难时刻,2019年,合作社开始赢利,社员们也开始分红。

  随着五元养殖专业合作社经营管理日趋成熟,规模不断扩大,建立了统采、统购、统销“一条龙”的生产经营模式。

  为进一步提升合作社养殖效益,2019年,合作社与天康集团合作,成立养殖培训基地,把先进的养殖经验引进来,大幅提升生产效率,并进一步优化人员结构、拓宽销路。

  截至目前,合作社社员已从最初的19人增加到60人,能繁母猪存栏500头、育肥猪存栏4500头,每月可出栏700余头猪,社员每月可分红上万元。

  据杨忠华介绍,2019年,合作社除返还银行贷款外,社员每人分红达20万元;今年截至目前,合作社的利润已超过2000万元,今年年底,社员每人分红可达40万。

  今年,连队党支部和合作社计划进一步扩大养殖规模,得到社员和职工的积极响应。二连职工韩文军从事过养殖业,对牛羊的习性非常熟悉,当他得知五元养殖专业合作社要扩大经营规模,成立分社专门养殖肉牛时,立刻决定带牛入社。

  眼下,合作社3万头生猪养殖项目正在加紧建设,年底可竣工,届时将带动八十九团200名职工增收。(兵团日报记者何奇标)

[责任编辑:王东升 ]