兵团地方金融监管局出台《细则》 引导公众举报非法集资

2020年07月14日 11:39   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者徐敏报道)为坚决打好打赢防范化解重大金融风险攻坚战,做好稳金融工作,兵团地方金融监督管理局日前出台《兵团辖区举报非法集资线索奖励实施细则(试行)》,引导社会公众积极举报非法集资。

  举报奖励分为物质奖励和精神奖励两种,物质奖励方面,对举报人个人给予案值万分之一的资金奖励(最高5万元、最低500元),如提供线索的为银行业金融机构,则在当年度银行业金融机构激励评价中予以加分;精神奖励以荣誉证书、表扬信等方式体现。举报方法以电话、信函、网络等途径为主,群众可以通过上述途径直接联系兵团、师两级处非部门进行举报。

  下一步,兵团地方金融监管局将不断完善工作制度,推进非法集资风险监测预警体系建设,实现早识别、早预警、早发现、早处置。同时,深入开展常态化宣传教育工作,让职工群众对非法集资的危害真正入耳、入心、入脑。

  兵团地方金融监管局提示,面对所谓“高息投资项目”,要做到“三要、三不要”:一要理性,不要侥幸。天上不会掉馅饼,掉下来的不是圈套就是陷阱。二要稳健,不要冒险。高收益意味着高风险,还可能是投资骗局,投一次就血本无归。三要警惕,不要盲目。

[责任编辑:王东升 ]