千方百计 多方发力 十三师开展稳就业工作综述

2020年07月14日 11:36   来源:兵团日报

  十三师黄田农场职工在该团企业喜折惠特色农业产业基地加工干果。近年来,该企业在实现自身发展的同时履行社会责任,积极吸纳团场职工群众进厂就业,目前共吸纳团场50名职工就业(资料图片)。

  就业是民生之本,做好“六稳”工作,首先是稳就业。

  今年以来,十三师把解决职工群众就业问题放在更加突出的位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。

  一组数据诠释着“稳”的良好态势:2020年上半年,十三师已实现新增就业2054人,完成兵团下达全年新增就业任务的58.68%,实现就业困难人员就业131人。在新增就业中,一产新增就业257人,二产新增就业401人,三产新增就业1396人,三产就业占全师就业比重的67.9%。

  A.技能培训——为就业创业积蓄能量

  “您好,大叔,请您配合我们进行体温检测。”7月10日,在十三师火箭农场紫金苑小区门口,保安周宗辉正在为进出小区的居民测量体温。

  2019年7月,周宗辉通过参加十三师组织的保安培训班拿到了初级保安员资格证书,同年11月在十三师人社局的推荐下,他在火箭农场紫金苑小区谋到了一份保安的工作。

  “参加十三师组织的职业技能培训班不仅能申领培训补贴,而且培训内容非常实用。拿到职业资格证书后,十三师人社局还帮忙把我推荐给用工单位。现在,我的这份工作不仅离家近,收入也不错,我很满足。”周宗辉说。

  5月24日,火箭农场“怡人照相馆”店主俞彩花忙着给顾客拍照、修图、打印……这些技术俞彩花轻车熟路。几年前,俞彩花参加了十三师人社局举办的职业技能培训班,并利用学到的技能开了一家照相馆,生意做得红红火火。今年3月俞彩花又一次参加了十三师组织的创业培训班。

  俞彩花说:“十三师组织的职业技能培训班很好,各种科目都有,项目也多,讲得也好,我从中受益不少。”

  今年以来,十三师紧扣“稳就业、促创业、重技能、强基础”主线,围绕就业困难人员开展针对性培训,帮助他们提高技能、实现就业。特别是在疫情期间,十三师将职业技能培训班由以往的线下培训改为线上培训,扩大线上职业培训的覆盖面,现已开展9个工种60个班次,参加培训4883人次,拨付职业技能提升行动专账资金57.55万元。

  “一技在身,一证在手,一条致富成才路在脚下铺就。有稳定就业,职工群众才能过上幸福美好生活。”十三师公共就业和人才服务局局长焦新潮说。

  6月9日,黄田农场新欣夜市摊主吕永明(左)在加工美食。今年,十三师筹集资金20余万元扶持黄田农场创业一条街建设,带动困难职工50余人就业。

  B.落实政策——让就业之路越走越宽

  “你好,鲁忠,你准备一下,明天正式到厂里上班。”3月12日,来自哈密市的鲁忠接到了哈密东盛钢结构有限责任公司的复工通知。

  “我在家里待了50多天了,急得心里发慌,接到复工通知,真是太高兴了!现在我一个月能挣7000多元,工作之余还可以照顾家里人。”鲁忠开心地说。

  哈密东盛钢结构有限责任公司车间主任杜涛说:“疫情期间,十三师给我们提供了消毒液、洗手液、体温计和防尘口罩等防疫物资,保障我们正常开工复产,现在还给我们落实各项优惠政策,让企业健康运行。”

  稳就业必须稳企业。复工复产,企业运转起来,就业才有保障。

  今年以来,十三师有序有力推进工业企业复工复产,组织开展上门送政策送服务活动,随时掌握工业企业的用工情况。严格落实有关政策,鼓励引导工业企业尽快复工复产,确保职工群众有业可就。

  上半年,十三师对16家企业招用的426人落实企业社会保险补贴50.57万元,其中对招用139名高校毕业生落实企业社会保险补贴23.66万元;对在企业就业的127名高校毕业生个人缴纳养老、医疗、失业三险给予全额社会保险补贴92.19万元;对4家企业发放吸纳就业补贴5人0.5万元;对23名自主创业高校毕业生落实一次性创业补贴23万元,一次性房租补贴12.6万元;对1974名符合条件的灵活就业人员发放社保补贴252.12万元。

  C.春风行动——实现就业服务全覆盖

  登录招聘网站,按照提示填写简历、选择岗位……

  7月2日,来自黄田农场的王鹏在手机上通过网络平台寻找合适的岗位。

  “我是在十三师人力资源微信公众号上看到的招聘信息,上面有很多岗位适合我。”王鹏说,在过去的几年里,他一直在乌鲁木齐、昌吉等地务工,受疫情影响,他这次选择在家乡就业。

  为开展好就业专项服务行动,促进求职者与用人单位供需对接,十三师积极引导求职者实现就业,截至目前,已开展“春风行动”网络专场招聘会4场次,“百日千万网络招聘行动”网络专场招聘会6场次;共为131家用人单位发布用工岗位2017个,在微信公众号上推送招聘信息浏览量超过10.2万次;利用中国移动“合易报”平台,实现了求职人员信息在线提交,极大地方便了疫情防控期间用人单位和广大求职者不见面自助办理业务。目前已有568人成功在线签约实现就业,签约成功率28.1%。

  此外,该师还推动岗位信息公共发布工作,在兵团公共就业和人才服务网站公开发布政府投资项目、招商引资落户企业提供的岗位信息以及公益性岗位信息,在十三师政务网、河南大河网、河南援疆网等平台发布人才招聘信息,各大网络平台累计点击量超过15万人次。

  “下一步,我们将把稳定和扩大就业放在更突出位置,全面加强就业服务,特别是对高校毕业生等重点群体就业创业的服务。加大对就业困难人员的就业帮扶,更好发挥企业稳定就业主体作用,落实各项就业优惠政策,促进经济增长和就业人数增加的良性循环,让职工群众拥有满满的获得感。”十三师人社局局长孙健说道。(兵团日报驻十三师记者站 赵宝山 文/图)

[责任编辑:王东升 ]