连队美了,群众乐了 五师八十一团人居环境整治工作小记

2020年07月14日 11:36   来源:兵团日报

图为五师八十一团七连新貌。朱兵兵 摄

  6月26日,走进五师八十一团四连,映入眼帘的是笔直干净的道路和一栋栋美丽的小庭院,路口摆放着各种颜色的垃圾箱。走进职工庭院,看到的是摆放整齐的农具及生活物品……经过人居环境集中整治,八十一团各连队处处旧貌换新颜。

  随着八十一团四连最后一栋土块房被挖掘机推倒,四连52栋危旧房屋的拆迁任务全部完成。

  马有才是四连职工,一直住在土块房里,房屋拆除时他因为找不到住所没有搬迁,这让该连党支部书记、连管会指导员高祥雷犯了难。

  “针对马有才的情况,连队党支部召开会议,决定向团党委申请一套廉租房,让他暂时居住。”高祥雷说,像这样的情况,连队有3家。

  “通过拆除危房,消除了安全隐患,美化了环境,连队面貌焕然一新,大家都很满意。”八十一团城镇管理服务中心副主任王迪湘介绍说,截至目前,该团共拆除危旧住房800余套,预计年底完成新房屋的建设工作。

  “现在可以种了,大家注意一点,不要踩到树苗。”6月29日,八十一团七连党支部书记、连管会指导员李洪沛和连队职工一起在连队栽种花草。

  连日来,八十一团各连队“两委”组织职工群众开展人居环境整治,连队道路变得干净整洁,各路口摆放了垃圾箱,家家户户的垃圾有了新“归宿”。

  “进行人居环境整治,是打造生态宜居美丽连队的第一步。”李洪沛说。

  在人居环境整治工作中,该团采取开展环境卫生评比活动、召开现场会等形式,激发职工参与环境整治的热情。

  各连队“两委”、党员充分发挥带头作用,对连队道路两旁林带、房前屋后的杂草进行清理,同时帮助居民对自家庭院内的杂物、垃圾进行清理,确保不留死角。

  “现在连队卫生搞得干干净净,又种了这么多树木,走在路上就像在公园里一样,心情特别舒畅!”该团七连职工贾兴勇说。

  6月28日,八十一团昌盛社区组织志愿者走上街头,对团部主干道、小区巷道等区域的垃圾和卫生死角进行集中清理,宣传环保知识,引导职工群众养成良好的生活习惯。

  “我们组织志愿者开展环境卫生整治活动,目的就是为职工群众营造一个舒适宜居的生活环境。”该社区党支部副书记李郑康说。

  如今,八十一团楼房鳞次栉比,树木郁郁葱葱,公园满眼绿色,这些变化提升着团场职工群众生活的品质。

  康守义是团场退休职工,平时他经常和爱好豫剧的老朋友一起在团场职工文化活动中心、公园吹拉弹唱。谈到团场环境的变化,康守义说:“公园里到处是健身设施、娱乐设施、风景树,人与自然更加和谐了。”

  近年来,八十一团在推进城镇化建设的过程中,坚持“先地下、后地上、打基础、利长远”的思路,按照规划先行、分步实施要求,不断提升城镇品位和功能,打造具有兵团特色的生态城镇和五师双河市旅游休闲的“后花园”。据统计,目前八十一团绿化面积超过38万平方米,种植风景树6万余棵,观赏性树种46种,人居环境持续改善,职工群众幸福感不断提升。(朱兵兵 刘鸿)

[责任编辑:王东升 ]