十师一八四团带动地方群众种植“增收果”

2020年07月14日 11:36   来源:兵团日报

  兵团日报讯(通讯员张亚丽报道)7月12日,和布克赛尔蒙古自治县夏孜盖乡巴音托洛盖村玉露香梨观光采摘园迎来了大批游客前来观光,采摘园内一派热闹的景象。

  由于日照时间长,昼夜温差大,十师一八四团非常适合瓜果生长,一八四团党委一直以来也将林果业作为团场的重要产业。2016年,一八四团开始种植玉露香梨,产品一经上市,便得到了消费者的一致好评,经济效益非常可观,一亩大棚收入达到2万元。

  看到玉露香梨如此好的市场前景,一八四团认真贯彻“兵地一盘棋”的思想,积极带动周边地方乡村群众共同种植玉露香梨。

  一直以来,一八四团和和布克赛尔蒙古自治县是兵地共建友好单位,一八四团一连、二连和和布克赛尔蒙古自治县夏孜盖乡仅一河之隔,近年,兵地双方共同引进山西农科院果树研究所的苗木,在品种的纯度、品质上得到保障;在基地规范化建设方面,双方相互学习,在生产管理技术上资源共享,有专家老师授课时,共同组织人员一起学习,共同提高。

  在一八四团的帮助下,夏孜盖乡巴音托洛盖村已建成玉露香梨大棚18座,栽种果树苗3000余株。一八四团还成立了和布克赛尔蒙古自治县金屯南果树专业合作社,注册“金彩屯南”香梨品牌,让兵地种植户抱团经营,增强产品的竞争力,共同推进区域产业发展。

[责任编辑:王东升 ]