【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

智慧教育为十三师人才培养提供有力支撑

2020年07月15日 16:44   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者郑娅莉报道)7月13日,十三师红山农场第一学校六年级学生赵一卜通过“名师课堂”,进一步提高自己的学习成绩。据了解,十三师近万名学生实现“云上”学习,“云”课程、“云”课堂、“云”班会有序进行,线上线下混合学习不断延伸,智慧教育走向更广阔的天地。

  “线上教学,是信息时代教育变革的重要内容之一,不仅是抗击疫情的应急之举,更是发展区域智慧教育的长久之策。”十三师教育局互联网中心主任翟世华说。

  疫情发生以来,十三师教育局发挥智慧教育建设优势,将线下资源迅速转移到线上,通过“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”,将区域内的名师优课实时推送至偏远团场学校的每间教室,打破时空界限、实现跨校异地授课,让偏远团场的孩子“足不出校”就能享受名师的同步授课。

  近年来,十三师以义务教育均衡发展为载体,推进教育信息化建设,建立“一中心”,实现“四个全覆盖”,即建立十三师教育局互联网中心,实现光网校园全覆盖、远程直录播教室全覆盖、多媒体教室全覆盖、一线教师应用全覆盖。该师依靠教育信息化全面推动教育现代化,大力推进“互联网+教育”融合发展,促进教育公平,提高教育质量,为培养现代化建设所需高素质人才提供有力支撑。

  2019年,十三师教育局投资798.69万元,用于辖区内智慧教育基础设施建设。

  目前,十三师12所义务教育学校和1所高中已全部接入师域内“光网城域网”,全师100%的中小学校连接了互联网,100%的教室是多媒体教室,教师网络学习空间注册达100%,基于网络进行教与学的环境逐渐形成;数字化教育资源得到极大丰富,“一师一优课,一课一名师”活动参与教师超过5000人次,储备1100堂优课资源;教师信息技术应用能力得到充分重视,近1200名中小学教师获得培训;所有学校实现优质资源班班通、网络学习空间人人通,“校校用平台、班班用资源、人人用空间”的信息化教学模式得到普及。

[责任编辑:王东升 ]