各团场主动作为,邀请农业技术人员对种植户进行技术指导——

科学管理强本领 增产增收有信心

2020年07月15日 16:41   来源:兵团日报

  兵团日报综合报道:眼下,农作物管理进入关键期,兵团各团场邀请农业技术人员对种植户进行技术指导,提高种植户科学管理水平,增强增产增收信心。

  7月13日,七师胡杨河市农业技术推广站的技术人员在该师一二六团六连开展“应季”农业技术服务指导,把农技课堂开到田间地头,一二六团农业发展服务中心的工作人员及该团棉花种植户60余人参加。

  7月是决定棉花产量的关键期。该师市农业技术推广站的技术人员根据当前棉花田间技术管理要点,通过发放宣传册和现场讲解的方式对棉花化学打顶整枝综合配套技术进行了分析指导;结合该团棉花的长势,指导种植户做好配方施肥;对8月10日前棉花水肥管理存在的问题,现场开具“处方”,提供技术服务。

  前来听课的种植户纷纷表示,农业技术人员对适时打顶、谨慎用药、加强棉田化学调控与水肥调控、防止棉花旺长、塑造理想株型以促早熟等内容进行了细致入微的讲解,提升种植户棉花田间管理技术水平,为棉花丰产丰收打好基础。

  7月9日,在十师一八六团一连种植户的打瓜和南瓜地里,来自十师北屯市农科所的专家现场为该团种植户讲授病虫害防治的知识,并解答种植户提出的问题,获得种植户点赞。

  据了解,今年,一八六团种植瓜类作物4300多亩。3月以来,持续干旱少雨,使瓜类白粉病的发生率提高。

  一连种植户苏国旗说:“我们正为如何防治白粉病发愁,没想到团农业发展服务中心邀请师市农科所的专家现场教学和指导,让我们掌握了理论知识和具体操作技术,心里有底就不怕了,增产增收更有信心。”

  植保工作是确保农业丰产丰收的关键措施之一。近年来,该团高度重视植保工作,坚持“预防为主,综合防治”,对病虫害做到早预防、早发现、早用药、早消灭,切实保障种植户的利益。

  7月10日,十三师黄田农场召开棉花、枣树、葡萄管理技术现场培训会,各连队主要负责人及职工代表参会。

  在培训会上,该场农业发展服务中心的技术人员就棉花打顶、葡萄转色期管理、红枣果实膨大相关水肥管理和重要技术措施等进行了培训。

  当前是棉花管理的关键期,在该场一连棉花地里,技术人员就棉花打顶、后期管理及病虫害防治为职工进行讲解,为今年棉花丰产丰收打下坚实基础;在该场十一连红枣地里,技术人员为职工详细讲解夏季枣树整枝、环割、病虫害防治、叶面肥喷施等方面的知识,并进行了实际操作;在该场七连,技术人员深入葡萄地,详细讲解了葡萄生长特征、后续管理技术要点、病虫害防治、提质增效关键技术要点。技术人员还与参加培训的职工,就种植管理过程中遇到的问题进行沟通交流,让他们提高管理技术、增强增收本领。

  据了解,下一步,黄田农场将以“请进来”和“走出去”的方式,邀请十三师农科所的技术人员来农场,以集中培训与现场指导相结合的方式,引导种植户做好农作物管理工作;有计划地组织职工去外地培训学习,让他们增长知识、开阔视野,增强增产增收的信心。(通讯员杨燕霞 海新刚 郝胜忠 胡元菊 郭曼玉)

[责任编辑:王东升 ]