科学管理:种出好葡萄 过上好日子

2020年07月15日 16:40   来源:兵团日报

  7月13日,吴金华正在自己种植的“厂”字型葡萄园里修剪葡萄枝。 吴海维 摄

  我叫吴金华,今年55岁,是四师六十二团一名普普通通的职工。在2015年以前,我种过土豆、小麦、酿酒葡萄,由于缺乏科学种植技术,辛辛苦苦一年劳作下来,收入却并不多。

  2015年,我家被纳入到建档立卡贫困户中。之后,连队的帮扶责任人经常来跟我交心谈心,为我家出谋划策,寻找脱贫致富的道路。

  2015年,六十二团党委以“以奖代补”的形式加大推进“厂”字型葡萄栽培模式,我和妻子商量将种植了15年的酿酒葡萄挖掉,改种鲜食葡萄,但遭到了妻子的极力反对:“种鲜食葡萄我不反对,但是新种的葡萄树3年才挂果,把这些种了15年的葡萄树挖了,全家吃什么?喝什么?”

  面对价格一年比一年低的酿酒葡萄市场,我最终下定了决心,挖掉酿酒葡萄,改植克伦生葡萄。但是之后我又犯愁了,葡萄树3年结果,这前两年的收入在哪里?

  在连队党支部的帮助下,我在葡萄树间种植了打瓜,在技术员的指导下,打瓜一天天出苗、开花、结果。就在打瓜即将成熟的时候,我发现葡萄树的长势很快,造成叶片很大但树干衰弱。因为是第一次种植克伦生葡萄,我完全找不到原因。六十二团农业发展服务中心技术人员夏劲松来到我的地里,看了葡萄的生长情况后告诉我:“克伦生葡萄土地适应能力强,但也存在长势旺的缺点,要做好葡萄的定植和控旺处理。”然后详细跟我讲解解决的方法。

  同年7月,我种植的葡萄进入果实生长期,团场技术人员隔三差五就到我的园子里,什么时候该浇水,什么时候该防治病虫害,什么时候该施肥,像关心自己家人一样关心我,还手把手教我修剪多余的葡萄枝,让葡萄充分吸收养分,增加光照面积。在技术员的指导下,我种植的葡萄挂果率和饱满度比其他人家都要强一点,种植的打瓜每年也给我带来了近两万元的收入。

  2017年,我种植的葡萄开始大面积开花结果,但是看着满树的葡萄,我却怎么也高兴不起来。因为10多天过去了,葡萄就是不见上色。直到有一次,一家人坐在桌前吃饭,妻子无意间说道:“以前没问题不代表以后不会出问题,还是种植经验不足,以后我们多学习就行,吸取教训。”这话也点醒了我,还是要多读书,多学习种植经验。从那以后,我基本每天晚上都会翻看种植技术书籍,白天待在葡萄园中查看葡萄生长情况。遇到自己解决不了的问题,就打电话给团场的技术人员,向他们请教方法。当年,葡萄园给我带来了近20万元的收入,这对于以前收入只有不到1万元的我来说,就是一笔巨款。

  2019年,我种植的葡萄亩产量1.2吨,全部以每公斤13.5元的价格出售,30亩葡萄园的收入近50万元。我家的经济状况从以前的入不敷出,到现在住进了楼房,开上了汽车,日子过得是一天比一天好。一个人富不算富,未来我将在自己力所能及的范围内,去帮助身边的人,把这份正能量传播下去。(吴海维 整理)

[责任编辑:王东升 ]