【走向我们的小康生活】蛋糕店里的“幸福味道”

2020年07月16日 18:29   来源:兵团日报

  7月9日,记者走进位于十三师黄田农场场部的牙森江蛋糕店,屋子里弥漫着蛋糕的香味,陈列柜里摆满了列巴、馓子和各种风味的果酱糕点。

  经营者牙森·玉素甫和妻子热孜牙·依布拉英忙着摆放各式各样的蛋糕,记者问起蛋糕店的生意时,牙森·玉素甫欣慰地说:“现在生意逐渐好起来了,虽然每天起早贪黑很辛苦,但收入还可以。”

  牙森·玉素甫15岁时患上了强直性脊柱炎。“以前拿着低保过日子,总觉得是一件很丢脸的事。不想让国家救济,我要靠自己的双手致富。”牙森·玉素甫说,在团场帮扶干部的帮助下,他很快熟悉了相关帮扶政策,并想明白了自己要干什么。

  在十三师残联和黄田农场残联的扶持下,牙森·玉素甫在黄田农场场部商业区租了一间门面房,开了一家超市,开始了创业之路。除了开超市外,能弹会唱的牙森·玉素甫还在一些店铺开业典礼、婚礼上演出,增加收入。

  后来,牙森·玉素甫又收获了自己的爱情。妻子热孜牙·依布拉英曾学习过烘焙技术,一心想要开家蛋糕店。牙森·玉素甫便把超市转让出去,开了家蛋糕店。但好景不长,一场突发的大火让蛋糕店化为灰烬。生意没了,牙森·玉素甫一家的生活又陷入了困境。

  十三师残联给牙森·玉素甫送来6000元的救助资金,团场残联也为他申请了3万元无息贷款。在两级残联的帮助下,牙森·玉素甫家的蛋糕店又重新开业,夫妻俩又有了过日子的精气神。时间不长,当帮扶干部再一次去他家的蛋糕店时,发现他还雇了两名团场困难职工来店里帮工,带动他们一起致富。

  “如果每个困难群众都像牙森·玉素甫一样肯吃苦的话,一定很快就能走上致富路。”帮扶干部赛买提·司马义感慨地说。

  如今,牙森·玉素甫夫妻俩用自己勤劳的双手摆脱了贫困,创造了属于自己的幸福生活。全家不但搬进了楼房,还买了辆小轿车,日子过得有滋有味。牙森·玉素甫告诉记者,他现在最大的心愿就是控制好病情,陪孩子长大,干好自己的“甜蜜事业”。(兵团日报记者郑娅莉)

[责任编辑:王东升 ]