“电商快车”开行 农特产品畅销

2020年07月16日 18:28   来源:兵团日报

  核心提示:今年以来,南疆师团强化培训,加强政策扶持,引导职工群众加大线上销售力度,积极开拓市场,拓宽特色农产品销售渠道,让当地特色农产品不仅“卖得出”,同时还能“卖得好”。搭乘“电商快车”,南疆师团特色农产品畅销四方,职工群众的增收致富路越走越宽。

  十四师电商协会组织人员在“快手616品质购物节”期间直播带货,销售当地特色农产品。图为直播现场(资料图片)。张森 摄

  A.直播带货拓宽增收渠道

  “我家的枣花蜜口味纯正,没有任何添加剂。”7月13日,十四师二二四团八连职工王秀丽在快手短视频平台直播带货。王秀丽穿戴整齐,在镜头面前笑眼弯弯,身后整齐摆放着一瓶瓶枣花蜜。近3个月,王秀丽通过电商平台销售产品,销售额达26万元。

  “参加电商培训后,我学会了在各种短视频平台直播销售产品,现在再也不用担心我家的枣花蜜卖不出去了。”王秀丽说。

  如今,王秀丽名为“种枣的二姐”快手账号里有60.9万粉丝,直播最多时有20万人观看。

  像王秀丽一样,通过直播带货增收的还有三师四十五团十七连职工闫少华。她创建了自己的红枣品牌“疆妃笑”,利用抖音、火山等短视频平台进行直播销售。她给十几家电商平台供货,短短一年的时间,收入成倍增长。

  “去年我参加了电商培训班,彻底走出了以往传统售卖红枣的思维定势,有了新的思路,那就是做红枣衍生品,形成自己的品牌,在电商平台进行销售。”闫少华说。

  现在,闫少华有10余名线上销售代理,都是连队的职工群众。平时一有时间,闫少华就向大家传授线上销售的经验,普及电商知识。在闫少华的带领下,十七连的红枣畅销疆内外,每名加入闫少华电商队伍的职工群众都有了可观的收入。

  B.联合高校开展电商培训

  “以前我的瓜卖得不好,现在在网店供不应求,每天最高兴的事情就是统计订单。” 三师五十一团八连职工努尔江·肉孜喜笑颜开地说。今年3月,努尔江·肉孜加入了图木舒克市包尔其易购百货零售电商服务社,不久前,他通过服务社网店销售自家的哈密瓜,10天之内,纯收入达到了3000元。

  体会到线上销售的便利性和高效益,努尔江·肉孜开始在短视频平台进行直播销售。在田间地头,努尔江·肉孜一边向粉丝展示他家的哈密瓜,一边介绍哈密瓜的营养价值,成了连队有名的“卖瓜主播”。“通过在服务社学习电商知识,我掌握了电商销售技巧。” 努尔江·肉孜说。

  为拓宽五十一团农产品、手工艺品的销售渠道,去年,石河子大学驻三师五十一团八连“访惠聚”工作队用好国家对农村电商扶持政策,注册成立图木舒克市包尔其易购百货零售电商服务社,采取“电商平台+服务社+农户”模式,由“访惠聚”工作队指导、连队“两委”全程服务、服务社具体经营、石河子大学电商专家提供技术支持,帮助群众销售特色产品,助力团场职工群众增收。

  今年以来,石河子大学专业团队作为服务社的技术支撑力量,在八连持续开展电子商务相关培训,对八连具有一定信息技术水平的职工群众进行网页设计、模拟开店、公众号运营、营销策略等技能培训。

  石河子大学经济与管理学院电子商务、市场营销、工商管理等专业也以八连作为专业实习单位,为八连职工群众提供电子商务服务和培训。

  “每一次电商培训,我们都着力向职工群众传授线上销售经验,并在实践操作中提供技术指导,为的就是让职工群众看到直观收益后,形成良好的电商氛围,带动职工群众用好当地特色资源参与电商。” 工作队队长范君旗说,“经过培训后,大部分职工群众能够自行发布商品、销售商品。我相信我们还会做得更好。”

  截至目前,八连已举办6轮电子商务培训班,主题宣讲20余次、累计培训120余课时、实践训练12次;已有9户脱贫户、100余名职工群众参加培训并结业。

  7月13日,二二四团十二连职工闫启伦正在自家庭院仔细清点即将要发往各地的肉苁蓉,另一边妻子在抖音平台上继续直播,认真介绍肉苁蓉的功效与用法。

  “通过直播销售,上个月纯利润两万元。参加塔里木大学和电商协会组织的电商培训,学会了直播带货,我们俩坐在家里就能赚钱。” 闫启伦说。

  6月,二二四团电商协会与塔里木大学达成共识,在二二四团为塔里木大学电子商务专业的学生提供实习平台,借用高校与地方优势,开展互联网特色农产品销售。

  今年以来,塔里木大学科技服务团队与电商协会联合举办电商技术咨询、网络技术培训等技术服务培训班3场次,“快手616品质购物节”专题培训班1场次,服务职工群众50人次。

  C.政策扶持助力电商创业

  “请各位顾客放心,我们下午就会把货发出去。”

  “我们保证每一颗草莓都天然、美味。”

  7月10日,在二师二十七团金满园专业种植合作社内,该团二连职工樊晓英正在草莓大棚里直播销售草莓,满头大汗的她正在耐心地为网友介绍草莓的采摘和发货流程。一天下来,樊晓英通过经营淘宝网店、短视频平台直播等方式,接到了108份草莓、圣女果的订单,当天的纯利润在2000元左右。

  由樊晓英牵头成立的金满园专业种植合作社,位于二十七团妇女创业基地内,主要生产草莓、圣女果、农家蜂蜜等特色农产品。 今年3月,樊晓英参加了由二十七团妇联组织的电商培训,利用所学在淘宝网开起了网店,短视频平台直播带货更是做得风生水起。

  为了推广团场妇女创业基地生产的特色农产品、手工艺编织品等,二十七团妇联搭建了巾帼电子商务服务平台,致力于推广黑枸杞、草莓、番茄等特色农产品,吸纳更多的妇女加入团场妇女创业基地,带动大家创业致富。

  今年以来,二十七团妇联共组织妇女开展电商培训5次,为二十七团妇女提供技术观摩、信息服务、经验交流等服务,先后带动40余名妇女增收致富。

  张佳梅是一师阿拉尔市胡杨树果业有限公司总经理,她每天最快乐的事情就是把一箱箱干果装到快递车上,将“新疆味道”传到世界各地。

  “以前是顾客来我这里购买商品,主动权掌握在顾客手里。现在通过‘电商+直播’的方式,我主动向顾客推介我们的产品。”张佳梅说。

  2020年,一师阿拉尔市通过建立网店服务、网货供应监管、人才培训、考核评价等体系,充分发挥“互联网+”作用,助力职工群众通过电商创业增收。张佳梅便借助师市大力推进“互联网+”的东风,利用互联网平台、电商平台和直播机构资源,积极开展线上营销、线上无接触交易。

  近年来,一师阿拉尔市通过培育优质示范主体,推进电商模式创新,构建产业支撑体系,营造良好发展环境,电子商务产业呈现蓬勃发展的良好态势,一大批创业者实现了电商创业梦想。(兵团日报记者莫丽德尔·塔帕衣)

[责任编辑:王东升 ]