家园同建 成果共享 三师图木舒克市推进兵地融合发展纪实

2020年07月16日 18:26   来源:兵团日报

  三师四十八团农业技术人员范咏梅(右一)为巴楚县阿克萨克马热勒乡乌塘村村民讲解枣树修剪技术(资料图片)。兵团日报驻三师记者站 奉正云 摄

  “我缺劳动力他帮我找,他地里播种我去帮忙,指导棉花化调化控、防病治病。时间久了,他的棉花种植技术提高了。”7月12日,三师四十一团七连职工王永明与记者聊起他与阿克陶县加马铁力克乡五村村民玉泽拉洪互帮互助的事。

  像四十一团职工群众与周边乡镇村民互帮互助的事,在三师图木舒克市推进兵地融合发展中已成常态。

  近年,三师图木舒克市党委因地制宜,破除“画地为牢、隔线而治”的思维方式,主动融入喀什地区,以维稳工作合作、经济融合发展、公共服务共建共享、民族团结共创为主要内容,积极推动兵地融合发展,实现兵地资源共享、优势互补、共同繁荣发展。

  发挥农业优势 助力群众增收

  5月10日,三师四十八团组织农业技术人员前往巴楚县阿克萨克马热勒乡乌塘村,为村民进行农业技术培训。

  “四十八团农业技术人员给我们讲授了枣树管理、病虫害防治等知识,以后我一定好好管理自己的枣树,提高红枣产量和品质,多挣点钱。”乌塘村村民吐逊·莎德说。

  四十八团了解到乌塘村村民缺乏枣树管理技术,收入不高。今年,该团决定加强对乌塘村村民的技术培训。同时,该团坚持产业帮扶,为乌塘村的2000亩核桃园和200亩红枣精品示范园提供科学管理技术,力争用1至3年时间让村民熟练掌握各个阶段枣树的管理技术,让红枣产量和品质有一个很大的提高,带动更多村民增收致富。

  三师图木舒克市围绕地方调结构、转方式,充分利用兵团现代农业“优良品种、优良苗木、优良技术”优势,帮扶地方构建一批科技示范田;利用节水建材技术、产品优势、安装维修和管理技术,在地方村建一批高新节水高产田;利用林果种植、管理技术模式,在地方村建一批林果标准化示范园。截至目前,三师各团场累计帮助地方建设林果标准化示范园8770亩,林果单产增加240公斤,带动1.5万名地方群众增收;建设棉花标准化示范区6837亩。

  为促进地方农民持续就业增收,三师图木舒克市组建设施农业公司,在疏勒县良种场承包土地300亩,新建无土栽培日光温室100座,年用工8万人次,年支付工资800万元。

  三师图木舒克市与地方各族群众互帮互助、团结奋斗,在共同生产生活中结下了深厚友谊。每年秋收时节,地方大量富余劳动力帮助团场拾棉花,三师图木舒克市年均接收地方季节性拾花工2.5万人次。

  坚持一体规划 实现交通共建

  “之前这条路是土路,下雨天不好走,现在铺上了柏油,出行方便多了。”7月12日,从三师四十九团十八连干完农活回家的巴楚县恰尔巴格乡四村村民乌斯满江·达吾提,提起家门前这条柏油路,总是抑制不住内心的喜悦。

  今年春耕春播期间,乌斯满江·达吾提和其他村民一起来到四十九团,一边在连队务工,一边学习棉花种植和红枣管理技术,两个月挣了6000多元,走的就是他家门前这条柏油路。以前他到十八连,2.8公里的路要走1个多小时,现在骑摩托车不到10分钟就到了。

  要想富先修路。2019年12月2日,由三师图木舒克市投资364万元修建的这条兵地共建致富路竣工,村民们自发敲锣打鼓庆祝通车。巴楚县委常委、副县长朱永强表示:“这条道路是一个连心路、暖心路,也是一条致富路,必将促进四村整体村民脱贫致富,这条路是兵地融合发展的一个新开端。”

  三师图木舒克市主动融入和参与喀什地区“一市两县”轨道交通等工程建设,通车及在建的公路里程达465公里,惠及兵地群众约69.93万人。

  由三师图木舒克市投资1.81亿元、总长13.5公里的喀南快道即将开工。该公路连接四十一团草湖镇和喀什市,公路建成后可实现两地15分钟通达。

  图木舒克唐王城机场2018年12月26日通航,主要为三师图木舒克市及毗邻的巴楚县、柯坪县等地群众提供服务,惠及人口逾百万。2019年,图木舒克唐王城机场完成运输起降2387架次、旅客吞吐量17万人次,极大方便了兵地群众出行。

  三师图木舒克市党委坚持顶层设计,落实兵地融合规划,主动对接“十四五”规划编制工作。三师图木舒克市交通运输局局长高岩表示,在“十四五”交通运输规划的基本思路、重点布局及重大工程项目等方面与地方充分交换意见,就兵地一体规划达成了共识。

  坚持教育为重 共享发展成果

  “我家孩子非常喜欢这里的小朋友,在这上学离家近,方便照顾孩子,国家通用语言文字学得很快,学习成绩提高了很多。”6月22日,英吉沙县苏盖提乡六村村民阿里木江·外力像往常一样,早早就把孩子艾力图洪·阿里木江送到三师东风农场学校。艾力图洪·阿里木江在东风农场学校上小学二年级。目前,东风农场学校共接收42名周边乡镇孩子。

  让兵地交往交流交融理念根植于小朋友心灵深处。2019年,东风农场学校与苏盖提乡中心小学、芒辛镇十四村小学、英吉沙县实验小学共同开展足球友谊赛、民族团结文艺联谊、“迎国庆·颂祖国”等活动。东风农场学校党支部书记李丽芳说:“我们与周边乡镇交往交流交融不仅仅要体现在开展各类活动上,更要发挥我们的教育资源优势,帮助周边乡镇群众培养和教育孩子。”

  截至目前,三师图木舒克市辖区内的学校接收地方学生5256名,其中中小学生4256名、学前教育学生1000名。该师市大力推动教育结对帮扶,师市28所中小学校和5所幼儿园与喀什地区部分县(市)乡(镇)村的43所学校结为对口帮扶学校,定期开展教研活动和文体活动,促进兵地师生交往交流。

  近年,三师图木舒克市各级牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,不断深化拓展创新兵地融合的思路和方法,扎实开展“五共同一促进”创建活动,建立事关改革发展稳定多项兵地协调机制,成立兵地融合发展专项小组,紧抓推进兵地融合发展、促进各民族交往交流交融这一工作主线,精心谋划部署,强力推动落实,进一步巩固兵地边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的局面,在融合发展中更好展示兵团形象、履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,共同建设美丽新疆,维护新疆社会稳定和长治久安。(兵团日报驻三师记者站 奉正云)

[责任编辑:王东升 ]