培育新动能 构建新支撑 十二师推动园区产业发展纪略

2020年07月16日 18:26   来源:兵团日报

  “现在正在施工的新型建材项目建成后,预计年新增利税1500万元,能带动160人就业。”7月13日,新疆荣坤新型建材有限公司搅拌站站长何旭冲向笔者介绍道。

  在兵团乌鲁木齐工业园区,新疆荣坤新型建材有限公司的新型建材项目正在抓紧施工,该项目总投资2.1亿元,包含商混站、沥青站和干混砂浆站3条生产线,其中年产能100万方的商混站生产线项目,预计8月底投入使用。

  目前,在兵团乌鲁木齐工业园区,像新疆荣坤新型建材有限公司这样抓紧建设的企业还有84家。

  作为十二师新型工业化发展的重要平台,兵团乌鲁木齐工业园区积极克服新冠肺炎疫情影响,把招商引资作为培育新动能的首要任务,多措并举推进经济高质量发展。今年,该园区自加压力,提出工业增加值8.89亿元的目标任务。

  “今年,我们与西山农牧场联合招商,旨在打造一支‘专业、专职、专人、专注’的招商队伍。此外,我们在山东省济南市建立驻点,正式启动驻点招商引资工作,切实增强招商引资工作的精准性和实效性,进一步提高招商引资的效率和质量,为加快经济高质量发展提供强大动力。”兵团乌鲁木齐工业园区投资促进局局长雷楠说。

  今年,在做好疫情防控各项工作前提下,十二师以招商引资为抓手,立足产业园区,坚持向上多争取、向外多引进、向内多联合,推动经济高质量发展。

  培育新动能,构建新支撑。今年5月,十二师抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,发挥区位、交通、资源等方面的优势,在三坪农场规划开发丝路天山国际食品产业园,打造食品产业集聚发展新高地。

  据了解,丝路天山国际食品产业园以绿色有机健康食品加工为载体,着力打造集农副产品深加工、中央厨房配餐、饮品(乳制品)加工、新型调味品生产和工业旅游项目等为一体的现代食品产业园。

  丝路天山国际食品产业园总规划面积7500亩,先期投资1亿元完成2300亩的基础配套设施建设。该产业园按照“边建设边招商”的工作思路,创新招商方式和服务方式,进一步加大招商引资工作力度。目前,该产业园已有1家企业落地,3家企业已办理注册手续即将入住。

  新疆七一酱园酿造有限公司是首个栖息开发丝路天山国际食品产业园的“金凤凰”。 “我们最初考虑选择在该产业园落户,正是看中了这里得天独厚的临近陆港和空港、地处乌鲁木齐半小时经济圈的区位和交通优势。在落地过程中,我们深刻感受到了十二师优质的营商环境,享受到了很多利好政策,更加坚定了当初的选择。”新疆七一酱园酿造有限公司事业发展部总监贾田元说。

  “在企业办理手续方面,我们都有专人领着办、帮着办,遇到困难和问题及时协调解决。未来我们将以丝路天山国际食品产业园为依托,逐步打造食品产业城,为经济发展培育新动能。”三坪农场党委副书记、场长靳军标说。(王卢俊茹 祝司建)

[责任编辑:王东升 ]