葡萄地里故事多

2020年09月02日 11:49   来源:兵团日报

  ●兵团日报常驻记者 胡维斌 通讯员 刘乐平

  8月28日,走进五师八十九团七连职工杨少华的弗雷葡萄种植园,只见绿油油的葡萄叶下挂满了颗粒饱满的果实,工人们正在采摘分拣葡萄,一派忙碌的景象。

  “今年我种了110亩葡萄,已经卖出去了200多吨,地里剩下的十几吨还在采摘。今年的销售没啥问题。”杨少华高兴地说。

  葡萄是五师双河市的特色农产品,今年受新冠肺炎疫情影响,交通封堵,外地客商无法前来采购,导致葡萄价格有所下降。眼看地里即将成熟的弗雷葡萄无人问津,杨少华急得像热锅上的蚂蚁。

  为了解决职工群众葡萄销售困难问题,五师双河市党委早安排早部署,提前与客商联系对接,积极邀请客商前来采购葡萄。

  有了师市党委的大力支持,杨少华的积极性也被调动了起来,主动与内地的亲戚朋友联系,寻找市场,销售葡萄。很快,杨少华就接到了订货电话,洽谈购买葡萄事宜。

  “订货的大多是过去的老客户和老朋友,多年来一直订购我家的葡萄,相互间都比较信任。他们在内地接单,我在这边采摘,采摘完、预冷后,直接发货。他们订多少,我采摘多少,不存在压货的情况。”杨少华说。

  葡萄找到了销路,谁来采摘呢?随着葡萄的大面积成熟,葡萄采摘需要大量劳动力。今年由于疫情影响,外来务工人员普遍减少,雇工成了问题。

  正当杨少华犯愁之际,连队“两委”及时组织连队和周边的富余劳动力,成立了一支务工队,专门为种植葡萄的职工解决劳动力紧缺问题。

  八十九团居民买买提江在双河市开了一家小餐馆卖烧烤,受疫情影响,店铺暂停营业,听说连队成立务工队后,他积极报名参加。

  “疫情防控期间,我们一直坚守在家。后来,团领导把我们安排到连队打工,让我们创收,我们很高兴,虽然工作有点累,但每天能收入200至300元,还帮职工把葡萄销售了出去,很有成就感。”买买提江开心地说。

  在做好葡萄采收工作的同时,连队还严格落实疫情防控措施,要求全体务工人员戴好口罩,人与人间隔距离保持在1米以上,人员、车辆在经过消毒、登记后才能到采收点工作。

  正在埋头给葡萄装箱的李高锋十分细心,每一串葡萄都要认真检查后才放心装箱。他以前从事装修工作,两个孩子都在上学,受疫情影响,他今年待在家,没有收入。在连队微信群里得知葡萄地里需要工人时,他和妻子都报了名。

  “我每天负责给葡萄装箱,妻子修剪葡萄,把不好的都剪掉。我们2个人一天有300多块钱的收入,一个月能挣八九千块钱。”李高锋高兴地说。

  “这一车装了25吨葡萄,发往深圳口岸,最终要销售到国外,我们要把好质量关。”望着即将远去的车辆,杨少华心里有些不舍。

[责任编辑:王东升 ]