又是一个丰收年

2020年09月02日 11:48   来源:兵团日报

  ●兵团日报记者 陈琼

  眼下正是鲜食葡萄收获的季节,二师二二三团园七连职工张响合家的葡萄地里,一串串红彤彤的克伦生葡萄挂满枝藤,令人垂涎欲滴。

  “今年我种了45亩鲜食葡萄和25亩酿酒葡萄,已经联系好了客户,今天就来地里看葡萄,所有采摘的准备工作都做好了,就等老板签合同了。”今年40岁的张响合快人快语,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  张响合告诉记者,以前最发愁的就是葡萄成熟季找销路,但是现在不一样了,二二三团种植的鲜食葡萄皮薄、口感好、耐储存,很多葡萄收购商慕名而来,销售渠道畅通了,葡萄带来的收入也让人惊喜。

  张响合对自己现在的生活很满意,她说:“我家4口人,2个孩子都在上学,我经营着70亩葡萄园,老公在团场开了一家修车店,家里还有2辆大型拖拉机,3个方面都来钱,比起以前的生活,真的是好太多了。”

  12年前,生活在甘肃省通渭县一个小乡村的张响合,感觉自己的苦日子过不到头:“住的破旧的土坯房,穷山窝靠天吃饭,几亩地养活一家人,平时在集市上吃个凉皮都舍不得。”

  日子虽苦,但张响合不认命,她下定决心要努力供2个娃娃读书,让他们长大了能少吃点苦、少受点累。

  2008年,她和丈夫一起来二师二二三团安了家。

  初到团场,张响合和丈夫承包了15亩葡萄园,靠管理葡萄园挣工资。在团场技术人员的帮助指导下,他们学会了打叉、浇水、施肥、防虫等葡萄种植技术,第一年就收入了2万余元。2009年,她又申请成了二二三团园七连的职工。

  张响合说,随着团场综合配套改革的推进,职工分到了身份地,舍得投入了,管理也更精细了,专业的葡萄技术人员定期到连队进行业务指导,园七连种植的鲜食葡萄也渐渐有了名气,职工收入逐年增加。

  这几年,农机购置补贴力度增大,团场职工群众对大型农用机械需求量增加,张响合与丈夫看到了商机,用积蓄买了2辆大型拖拉机用于耕作服务。张响合的丈夫有简单的修车技术,他又重新跟着修车师傅学习,在团场开了一家农用机械修理铺。

  “我们用双手干出了好日子,现在一年收入近30万元,彻底换了活法。”张响合激动地说。

  2017年,张响合一家搬进了130平方米的新楼房,宽敞明亮的新家让她心里也亮堂堂的。如今,她成了连队的致富明星,每天奔走在葡萄园里,忙碌并快乐着。

  “今年葡萄长势特别好,为了避免疫情影响葡萄销售,连队‘两委’早早行动起来,四处帮大家联系销售渠道,我们也做好了全面采摘的准备。今年注定又是一个丰收年!”张响合说,来兵团是来对了,这日子过得一年比一年好!

[责任编辑:王东升 ]