“网上巴扎”解难题

2020年09月02日 11:49   来源:兵团日报

  8月13日,四师六十九团二连居民黎富生(右),通过该连党支部书记、连管会指导员贾新太的微信直播平台,展示自产蜂蜜。

  ●兵团日报驻四师记者站 李惠 文/图

  “贾书记,我买2公斤蜂蜜。”

  “我买4公斤。”

  “我买6公斤。”

  ……

  连日来,四师可克达拉市六十九团二连党支部书记、连管会指导员贾新太通过微信直播带货,该团职工群众形象地说,贾书记开办了“网上巴扎”。

  六十九团二连距离伊宁市不到20公里,该连充分利用地缘优势,大力发展庭院经济,职工群众在自家院落里种植的果蔬、养殖的畜禽,一直以来深受伊宁市和本地消费者青睐。受新冠肺炎疫情影响,丰收的农产品出现了不同程度的滞销。为最大限度减少损失,头脑灵活的贾新太想到了微信直播带货。

  从8月2日开始,贾新太就以党支部书记的身份亲自上阵,现场直播带货,向全团居民推销葡萄。

  二连职工李能征是第一位受益于微信直播带货的人。过去,他每年种植的3亩早中晚葡萄都是通过巴扎销售的。今年受疫情影响,巴扎关闭,这让他一筹莫展。由于可信度高,加上葡萄品质好,李能征的近百公斤早熟葡萄通过贾新太直播带货,被抢购一空。

  之后,贾新太又为该连居民黎富生自产的蜂蜜带货,不到2个小时就把他家的126公斤蜂蜜销售一空,收入3200元。

  截至目前,贾新太先后为40人次的职工群众自产的蜂蜜、瓜果、家禽进行了微信直播带货。

  贾新太喜滋滋地对记者说:“过去到巴扎销售农产品,费时费力,路上来回颠簸,损失也比较大。疫情期间,通过微信直播带货,不仅降低了销售成本,还提高了职工群众种植养殖绿色农副产品的意识,化危为机,可谓一举多得。”

  贾新太告诉记者,他还将农副产品已经销售完的34位职工组织起来,成立了农业生产突击队,通过微信朋友圈,为这些职工寻找务工机会。

  这些天,通过收割、装运、加工香料和储备饲草等临时性用工,农业生产突击队已创收10万余元,人均增收近3000元。后期,他还将拓宽网上销售渠道,建立电商平台,帮助职工群众进行后续农副产品的销售,助力职工群众增收致富。

[责任编辑:王东升 ]