迎风正扬帆 奋楫破浪行 十二师强力推动招商引资纪实

2020年09月04日 16:44   来源:兵团日报

  新疆大航城小微企业创业园项目(一期)施工现场,工人在进行封顶作业(资料图片)。 兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 摄

  十二师住房和城乡建设局工作人员(左)在为企业提供审批服务(资料图片)。兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 摄

  ●兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲

  在十二师近日举行的招商引资项目“云签约”仪式上,19个项目成功签约,签约总额33.122亿元。

  “云签约”是十二师积极应对新冠肺炎疫情、加大招商引资力度采取的有力举措。截至目前,十二师“云签约”项目44个,总投资超180亿元,涉及高端装备制造、电子信息、食品加工等多个领域。

  在危机中育新机,于变局中开新局。十二师党委在做好疫情防控工作的同时,牢固树立“区域经济就是项目经济、抓项目就是抓发展”理念,认真落实“人人都是招商员”工作要求,强化招商引资,向上多争取、向外多引进、向内多联合,奋力推动十二师经济社会高质量发展,打造“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”。

  紧抓“生命线” 绘制招商图谱

  招商引资是经济发展的“生命线”。

  自2020年全师招商引资到位资金目标任务发布以来,十二师党委坚持师领导引领示范招商,将招商引资任务逐一分解到12位师领导和师机关各部门、各团场、园区及“2+1”集团公司54位主要负责人,同时制定出台优化营商环境措施和招商引资考核办法等10余项具体举措,由师领导牵头建立13个重大项目专班,为招商引资和项目建设保驾护航。

  今年受疫情影响,“面对面”线下招商受限。十二师不等不靠、主动作为,围绕一产上水平、二产抓重点、三产大发展,积极构建产业集群,立足5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新基建”项目及煤化工、生产性服务业、商业综合体等重点招商领域,组织编制《十二师“十四五”重点招商引资项目库》,开展靶向招商。

  “坚持顶层设计和务实推进相结合,十二师围绕经济发展思路和重点产业布局,制订了产业发展规划,绘制了招商图谱,梳理了239个招商项目,储备总投资1570亿元。”十二师商务局党组书记、局长王朝晖说。

  十二师搭建了与产业相匹配的专业园区作为招商引资承载平台,逐步激发产业集群效应:以文化旅游、商贸流通、新型工业、现代农业等主导产业为引领,大力推进兵团五一新区、西山新区建设;围绕食品产业、现代物流、观光休闲、生态康养、教育医疗等领域,精准发力,重点打造了丝路天山国际食品产业园、通用航空产业园、新疆游客集散中心和头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园(以下简称“头屯河谷森林公园”)等一大批项目,不断开创招商引资工作新局面。

  截至目前,十二师各单位今年新签约项目70个,计划总投资364亿元。

  依托特色资源 构建产业集群

  眼下,在头屯河东岸五一农场段,与新疆大剧院隔河相望的新疆游客集散中心项目正在加紧施工中。

  生态、文化、旅游等是十二师最具活力、最具优势的特色资源,围绕优势资源,十二师在“生态+”“文化+”“旅游+”等方面做足文章。

  依托头屯河谷森林公园建设,围绕将新疆游客集散中心打造为各地游客抵达、体验新疆的“第一站”这一目标,十二师大力开展旅游领域招商引资,配套规划建设专业旅游平台和星级酒店集群。

  在头屯河谷东岸的五一农场、三坪农场、头屯河农场,十二师分别打造“千亩观光采摘园”,大力发展都市休闲农业。头屯河兵地融合生态产业示范区的建设不仅形成了良好生态,而且孕育了好“钱”景,势必带动周边群众增收致富。

  为优化一产,十二师重点引进都市农业、林果园艺业、现代畜牧业等项目,结合头屯河谷森林公园以及天润乳品、三坪西红柿、冰湖葡萄酒、头屯河鲜食葡萄等农业品牌,大力引进标准化示范基地建设和田园综合体项目;强化二产,重点引进高端装备制造、新型建材、食品药品、电子信息和新基建项目,立足新疆准东经济技术开发区粉煤灰深加工、PTO纤维、三聚氰胺、多晶硅、铝水和煤化工等生产资源开发,积极对接引进相关产业链中具有核心地位的龙头企业,通过建链、补链、强链等方式形成全产业链,加快打造新疆准东经济技术开发区十二师产业园;提升三产,重点招引进文化旅游、现代物流、金融服务、现代服务和康养服务等产业在师域范围内落地,大力支持引进生产性服务业项目,加大对服务业聚集区、五星级酒店、商业综合体、总部经济等补短板项目引进力度,构建产业集群。

  丝路天山国际食品产业园是十二师党委推进食品工业升级、推动经济高质量发展的生动实践。该产业园总规划面积7500亩,先期投资1亿元完成2300亩基础配套设施建设。按照“边建设边招商”的工作思路,该产业园召开招商推介会,吸引170余家商业协会和食品企业代表参加,7家企业现场签约。同时,十二师在温州市举办文旅食品专场招商推介会,吸引50余家文旅食品企业参加,达成多项合作意向。

  优化营商环境 支持企业发展

  企业引进落地,服务不能落下。

  落地于头屯河农场的新疆大航城小微企业创业园项目,规划面积1000亩,计划总投资12亿元,分5期建设,着力打造集加工、制造、仓储、物流等于一体的产城一体化基地。目前,该项目一期厂房主体已完工。

  “手续有人包办,遇到问题马上有人帮助解决,十二师服务是一流的。在这里搞建设,心里真的很踏实。”新疆大航城小微企业创业园董事长王进说,师团领导多次来到项目施工现场,听取项目建设进度汇报,了解项目推进过程中遇到的困难,并提供环评预审、政府签约准入、“容缺办理”等服务,确保工程进度如期推进。

  为更好服务企业、服务项目,十二师实行“一个招商引资项目、一名牵头师级领导、一个牵头服务单位、一套服务工作班子”的工作机制,从项目立项、规划审批、土地保障、报批报建、项目建设等方面全力优化项目投资环境,搭建绿色通道,提供“一站式”服务,加快项目建设进程。

  另外,十二师深化“放管服”改革,推行“只跑一次”改革,实行“妈妈式”服务、首问责任制、服务承诺制、手续代办制和限时办结制,实现各部门行政审批承诺办理时间至少再缩短50%,企业开办时间压缩至8.5个工作日内,投资项目报建审批时限从项目立项到办结施工许可(除国家规定公示期和上报审批时限外)压缩至40个工作日以内,全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日内办结,确保项目能够尽快建成投产。同时,十二师与16家金融机构落实了超2000亿元的授信,进一步服务实体经济发展。

  针对新基建、服务业、酒店业等产业招商,十二师制定了重点扶持政策,从土地、财税支持、金融、用工等方面支持企业发展。

  用“高强度”拼出“加速度”。眼下,一批批投资者纷至沓来,一个个重大项目陆续落地建设,十二师经济社会发展迸发出强劲活力。

[责任编辑:王东升 ]