十师一八二团主动“出招” 让农产品进得了城上得了市

2020年09月04日 16:44   来源:兵团日报

  ●张丽

  8月25日凌晨4时,一辆辆接送务工人员的车辆接受检查、消毒后,驶向十师一八二团;凌晨5时,一辆辆运输保障车有序驶入一八二团;早上10时,一八二团党委班子成员、机关事业单位党员干部来到食葵地里,帮助职工群众砍收食葵。

  金秋时节,一八二团12.7万余亩农作物陆续迎来了收获期,为有效解决职工群众秋收难题,下好农业增收的先手棋,一八二团党委主动出击,采取多项措施,动员多方力量,补短板、搭平台,助力秋收。

  为了解决疫情防控期间劳动力紧缺、农产品销售难问题,一八二团采取“属地管理”的原则,一方面开辟绿色服务通道,规范劳动力作业区域,持续组织团场富余劳动力加入秋收队伍,组织党员干部成立秋收互助组,帮助职工群众做好秋收工作;另一方面,积极寻找销售渠道,助力农产品销售。

  “每个连队都有一部分富余劳动力,我们把这些力量组织起来,既解决了富余劳动力的务工难题,又保证了秋收工作顺利开展。”四连党支部副书记、连管会连长贾新建介绍说,同时,一八二团党委班子成员、机关事业单位党员干部快速转变角色,加入支农服务队,帮助职工群众抢收食葵,补足特殊时期劳动力紧缺的短板。

  劳动中,党员干部们干劲十足,分组进行比赛,一排排果实饱满的食葵纷纷卸下圆滚滚的“脑袋”,静待脱粒。头戴草帽、手握镰刀,党员干部忙碌的身影成为职工群众眼中一道靓丽的风景。

  “真的没有想到,机关事业单位的党员干部都过来帮助我们砍收食葵,解决了我们雇工的难题,很暖心。”一八二团四连职工卫文民动容地说。

  为了帮助职工群众抢农时、夺丰收、找销路,一八二团党委持续发力,时刻关注农作物秋收进度、市场行情、销售价格,搭建销售平台,联系客商,确保农产品出得了连、进得了城、上得了市。

  “一线支农是我们助农秋收的一种途径,后续我们团还将充分发挥合作社、企业、种植大户的带动作用,采取‘线上+线下’的模式,积极与疆内外商客对接,保障职工群众农产品顺利销售。”一八二团农业发展服务中心主任范新武说。

[责任编辑:王东升 ]