用爱心与耐心架起连心桥

——记四师七十一团司法所所长李强

2020年09月07日 17:14   来源:兵团日报

  28个春夏秋冬,他始终坚守在司法岗位上,服务于家乡的父老乡亲。他把最美的青春奉献给了家乡,把最温暖的爱写进群众心里,群众亲切地称他为“自家人”。他就是四师七十一团司法所所长李强。

疫情防控工作中,李强(中)为团场居民送生活物资(资料片)。

  今年49岁的李强出生在七十一团,是土生土长的兵团二代,1989年2月入伍,1992年2月,退役回到家乡的他,一直从事司法工作。他与乡土有着天然的情结,他常说,自己出生于职工群众家庭,是群众的孩子,最懂群众的疾苦,他把为民服务、解民忧,作为自己根植家乡的初心和使命,从而为之真情奉献,因此赢得了群众的广泛赞誉。

李强(右一)为社区居民解答问题(资料片)。

  深入基层解民忧

  “所长,谢谢您这段时间对我们的调解,挽回了我们的家庭。”

  “我意识到离婚对孩子伤害最大,我们决定不离婚了,好好过日子。”

  前不久,李强在司法所调解完一起离婚诉讼,重归于好的夫妻俩向他表示了感谢。像这样的民事纠纷,经他调解后,化解率达98%以上。

  基层司法所是司法行政部门最基层的力量,肩负着人民调解、基层法律服务、法律咨询、普法依法治理、社区矫正、刑释人员安置帮教、协助处理矛盾纠纷等工作任务。对于繁杂且专业性极强的工作,作为司法所所长,李强总是倾尽全力。

  带着对群众的深厚感情,28年来,李强走遍了七十一团9个连队,在条田林地、困难群众家里、纠纷现场……他累计调解民事纠纷近3000件,先后接待来访群众4000余人次,办理各类信访案件200余件,解决集体访、告急访近百件。

  今年,面对新冠肺炎疫情,李强积极组织基层人民调解员做好相关服务工作。在忠实履行职责,积极投身疫情防控工作的同时,他充分发挥熟悉民情的特点,通过电话、微信等方式,多举措调解矛盾纠纷,尽量避免面对面或多人聚集在一起进行调解。在排查化解矛盾纠纷过程中,他详细告知团场群众法律顾问的电话或推送微信名片,满足群众在不便外出情况下的法律需求,及时解答群众在法律方面的疑问。

  基层调解复杂琐碎,群众的事无小事。在李强厚厚的调解记录本里,记载着调解的小纠纷占绝大部分。这些小矛盾和小纠纷,如果调解不好,就会出现影响团场稳定的大问题。李强以爱心和耐心,架起了与团场群众心灵相通的连心桥,在调解工作中做到“小事不出连,大事不出团,矛盾不上交”,将大量矛盾化解在基层,筑起了维护团场稳定的第一道防线。

  基层司法工作者的责任和义务,就是上为团场分忧,下为群众解难,用法律武器为团场和群众服务。 李强脚踏实地为团场群众办实事,维护他们的权益,将全部的爱给了群众。

李强(左)了解记录群众诉求(资料片)。

  勤作法律传播人

  七十一团现有基层调解委员会30个,人民调解员160名,李强带领这支队伍为七十一团的经济社会发展做了大量细致入微的具体工作,为团场的发展充分发挥了法律的保驾护航作用。

  李强牢记为人民服务的宗旨,带领全所干警开展了深入细致的调查摸底工作后,针对不同对象确立了普法方案,结合“法律六进”活动,通过广播、板报、法制讲座、法律知识竞赛等方式,大力宣传法律知识,田间地头、邻里院落……都是他普法的好学校。在李强和司法所工作人员的共同努力下,团场群众的法律意识得到了较大提高。

  28年来,李强先后组织法制讲座上百场次,法律知识竞赛10余次,举办大型法律宣传活动30余场,接待法律咨询3000余人次,发放法律书籍及宣传资料上万册。

  作为司法所所长,李强始终不忘自己的职责,非常注重业务学习。他知道,如果不努力学习,不及时用新知识、新观念武装自己,就无法以情动人,以法育人,更无法做好团场普法、调解等一系列工作。日积月累的不断学习,使李强能在具体工作中娴熟运用法律知识解决实际问题,能在调解纠纷时有理有据地架起与群众的连心桥,疏通群众心中的千千结,当好维护团场社会稳定第一道防线的守护员。

  辛勤耕耘,必将收获累累硕果。李强多次荣获四师可克达拉市、七十一团“优秀共产党员”“优秀人民调解员”称号;2007年,他荣获“兵团司法行政机关指导管理人民调解工作先进个人”称号。他所负责的七十一团司法所连续多年被该师市评为“先进司法所”“政法系统先进集体”,2010年,该司法所被司法部授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。( 兵团日报驻四师记者站 李惠 文/图)

[责任编辑:王东升 ]