五师双河市通过“直播带货”方式撑起农产品销售一片天

2020年09月07日 17:19   来源:兵团日报

  8月21日一大早,五师九○团居民李慧慧正忙着给线上订购的客户发货。

  受疫情影响,五师各团场部分农产品出现滞销现象。为解决农产品销售渠道滞塞问题,越来越多的职工群众开始尝试做起了电商,利用“直播带货”的方式为特色农产品打开销路,取得了不错的效果。李慧慧就是一名“直播手”。

  “我们家种植了20亩葡萄,自制的葡萄干还蛮好吃的。2017年,我刚生完孩子,不想在家里闲着,就试着在网上推广了一下,结果反响还挺不错,此后我就走上了直播卖干果的道路。”李慧慧向笔者说起了自己的创业之路。

  刚开始网络直播时,李慧慧一个“粉丝”也没有,在直播间只能一个人“尬聊”,她一度想放弃。为了缓解直播压力,李慧慧专门到别人的直播间观看学习,然后对着屏幕练习如何与网友互动,同时多方收集产品各方面的信息,增加直播时的信息量。如今,通过两个月的经营,她的直播间每天都有固定的“粉丝”,点赞数和关注度不断提高。

  今年29岁的杨淑雅是双河水控电商公司副总经理。今年8月,她建立了一个名叫“电商公司助农同城购”的微信群,每天在群里发一些五师双河市自产的农产品信息,群友们积极响应订购,好评连连。

  “今年气候好,葡萄产量高、口感好,眼见葡萄一天天成熟了,吸引客商,把葡萄卖出去,成为种植户最大的愿望。从8月初开始,我每天都会接到来自不同团场果农的电话,让我帮忙推销家里的葡萄,所以我建立了同城团购微信群。”杨淑雅告诉笔者建立这个微信群的初衷。

  为了缓解果农压力,她和公司其他人一起火速注册了网店,组建了助农微信群,帮本地更多的农户解决销售难题。杨淑雅说,以前觉得电商“高大上”,跟自己没多大关系,通过学习才知道,电商能为职工群众致富带来新的力量。

  “在网络销售和直播销售发展较为成熟的今天,公众对农产品‘直播带货’这种销售模式已基本接受,并且关注度越来越高。”杨淑雅说,五师双河市的特色农产品种类多、品质好,她想与种植户一起,把身边的特色农产品放到网上销售,探索出一条致富的新路。

  据了解,从8月5日至今,这个小小的微信群已经收到货款1.2万元。

  “我很喜欢在网上购物,尤其是通过观看直播购物,会有更直观的感受。现在直播购物十分方便,二维码一扫,地址填好,货一会儿就送到家门口。”双河市楚星绿城小区居民徐文婷说。

  用“直播带货”方式销售农产品,可以通过网络下单、快递发货,消费者只需轻点手机,即可在家坐等收货,在当前疫情防控的大环境下,消费者可以避免出入农贸市场、大型商超等人员聚集场所,因而备受青睐。“直播带货”方式实现农产品线上线下一体销售,农产品从产地直接被送达消费者手中,跳过中间销售渠道,能有效降低成本,给消费者带来实惠,受到消费者的欢迎。

  “‘网上带货、线上销售’的经营方式为五师双河市特色农产品带来一条新的销售之路,为助力职工群众增收致富、打赢脱贫攻坚收官战增添了一抹亮色。”杨淑雅说。(雷蕾 白雪)

[责任编辑:王东升 ]