兵团党委召开常委(扩大)会议 王君正主持

2020年09月08日 11:57   来源:兵团日报

王君正在兵团党委常委(扩大)会议上强调

慎终如始抓紧抓实秋冬季疫情防控 求真务实推动经济社会高质量发展

  兵团日报讯(记者张雷 沈元赓报道)日前,兵团党委召开常委(扩大)会议,进一步研究部署统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作。自治区党委副书记、政法委书记,兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

  会议听取了兵团疫情防控工作情况和今年1月至8月经济社会发展情况汇报。兵团党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,在自治区党委统一领导下,坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓经济社会发展。兵团疫情防控攻坚战已取得决定性胜利,经济发展呈现稳中有进的良好态势。

  王君正强调,兵团各级各部门要深入贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委工作安排,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极研究新情况、解决新问题、探索新机制,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,着力抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扎扎实实办好兵团的事,牢牢把握工作主动权,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  慎终如始抓好秋冬季疫情防控。强化风险意识、树牢底线思维,始终保持兢兢业业、如履薄冰的状态,完善常态化防控机制,科学研判秋冬季疫情防控阶段性特点,总结和坚持行之有效的防控指挥体系,抓好兵团应对秋冬季疫情防控工作方案落地落实。增强工作预见性,提升监测预警能力,强化应急准备和物资保障,压紧压实责任,紧盯关键领域、关键环节精准施策,强化重点场所、重点人群科学管控,补齐短板漏洞,大力开展新时代爱国卫生运动,深入推进连队人居环境整治,教育引导职工群众加强自我防护,不断巩固防控战果,严防疫情反弹,坚决守住不发生聚集性疫情的底线。

  细化落实扩大内需政策举措。加快已出台和已部署的政策落地生效,加强部门协同,形成政策合力,最大限度减轻疫情对企业生产经营的影响。高度重视抓有效投资,优化投资结构和方向,加大基础设施领域补短板力度,加快项目建设进度。加强政策研究分析,结合实际及时对各师市进行精准指导。

  坚定不移扩大对外开放。充分利用兵团的政策、制度、资源等优势,吸引外资发展。持续优化营商环境,加大招商引资力度,积极承接东部地区产业项目转移。积极参与丝绸之路经济带核心区建设,加强国际合作,努力提升外向型经济发展质量和水平。

  全力保障产业链供应链稳定。加强风险预警和应对协调,全面深入梳理排查可能面临的风险,逐一落实应对举措,努力保持产业链畅通。深化科技体制改革,优化科技创新投入机制,提升自主创新能力,为经济发展提供有力支撑。

  大力推进重点改革任务落实。进一步健全和转变“政”的职能,巩固团场综合配套改革成果,统筹推进国资国企、财税体制、水利体制、电力体制、园区体制以及政法、医疗卫生领域等重点改革,持续深化“放管服”改革,以改革释放微观活力、提升增长动力。

  持之以恒保障和改善民生。紧盯职工群众最关心最直接最现实的利益问题,结合实际实施好各类惠民工程,扎实做好稳就业工作,持续巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,努力提升公共服务水平,加强困难群体基本生活保障,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感。

  王君正强调,要坚定信心,攻坚克难,抢抓机遇,推动经济工作各项任务落地见效。各级党组织要重视经济工作,各级领导班子和领导干部要加强学习现代经济知识和社会主义市场经济知识,不断提高领导经济工作的能力和水平。各师市要因地制宜、分类施策,确保经济发展当前有活力、未来有潜力。各级各部门要切实转变工作作风,细化任务分解,确保工作推进到位、政策保障到位、力量配备到位,为实现全年经济社会发展目标任务提供坚强保证。

  兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

[责任编辑:王东升 ]