兵团各团场靠前服务破解果品销售难题

2020年09月08日 11:55   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者莫丽德尔·塔帕衣报道)挑拣、打包、装箱……8月20日,四师六十一团职工赵习刚家的280箱蟠桃装车运走。“蟠桃品质不错,但销路成了大问题,幸好团场及时帮我解决了难题。”赵习刚说。

  在得知职工遇到果品滞销问题后,六十一团立即发出助农倡议书,加大宣传力度,帮助职工拓宽销售渠道。收购赵习刚家蟠桃的企业就是看到倡议书后,主动联系赵习刚洽谈收购的。同时,六十一团在严格落实疫情防控措施的同时,为职工免费提供团部和工业园区保鲜库,采取“线上+线下”的方式,积极与各地农产品加工企业、电商及对口援疆省市对接,解决果品销售难题。

  8月11日,一师十一团茜梅子果品种植农民专业合作社社员努艾力·买买提家的30余吨甜瓜销往南京。看着运走的甜瓜,努艾力·买买提松了一口气。他今年种植200余亩甜瓜,眼下正值上市季节,甜瓜销售问题成了他的“心病”。

  “在团场的帮助下,第一批甜瓜发往了南京,后续还有订单。”努艾力·买买提高兴地说。

  “今年,合作社种植了1000余亩瓜果,就怕卖不出去,还好团场给我们解决了劳动力、车辆、销售等问题,已经有200多吨甜瓜、西梅发往江苏、浙江等地。”茜梅子果品种植农民专业合作社理事长邹世成说。

  为解决职工群众果品滞销问题,十一团成立农产品销售办公室,以果品销售为重点,对全团各类果品产出量进行统计,协调劳动力1000余人采摘果品,积极利用各类电商平台进行销售,建立果品运输绿色通道。截至目前,十一团已销售果品500余吨。

  8月22日,十二师头屯河农场三连职工令双吉又接到了200箱蟠桃订单,他的脸上露出了笑容。“现在心里可算踏实了,连队‘两委’成员不仅帮我销售蟠桃,地里缺人的时候还帮忙采摘,太感谢他们了。”令双吉说。

  头屯河农场蟠桃已成熟上市,采摘和销售问题让职工群众忧心忡忡。为解决眼前的问题,头屯河农场组织各连队“两委”成员立即行动,并动员职工互帮互助,加大宣传力度,采取联络友邻单位采购、电商平台点对点销售等举措,积极破解销售难题。

[责任编辑:王东升 ]