九师一六八团在做好常态化疫情防控的同时,持续发力巩固脱贫攻坚成果——

小康路上,不让一人掉队

2020年09月08日 11:55   来源:兵团日报

  核心提示:九师一六八团在做好常态化疫情防控的同时,持续发力巩固脱贫攻坚成果,大力推进美丽团场建设,努力实现农业强、团场美、职工富的目标,确保小康路上不让一个人掉队。

  8月23日,九师一六八团职工在做好个人防护的条件下,对刚采摘下来的辣椒进行挑选、装箱。秦薇 摄

  “小麦收割后卖了多少钱?今年家里的生活怎么样,还有什么困难需要我们帮助解决的?”

  “目前依然要做好疫情防控工作,做好自身防护。”

  ……

  连日来,九师一六八团党委统筹协调,在做好常态化疫情防控工作的同时,全力抓好巩固脱贫攻坚成果各项工作,确保防疫、扶贫两不误。

  防疫秋收两不误

  “疫情防控不松劲,扶贫工作也不能止步,一六八团党委持续巩固脱贫攻坚成果,大力推进美丽团场建设,努力实现农业强、团场美、职工富的目标,确保全面小康路上不让一个人掉队。”一六八团党委书记、政委贺星洪说。

  如今,在一六八团大田里,随处可见职工群众劳动的身影,虽没有出现往年那样大规模秋收的热闹场景,但各项农事仍有条不紊地推进着。

  在该团南区葡萄观光园里,务工人员三三两两在园里采摘成熟的葡萄,他们戴着口罩,自觉不扎堆,各自在果园里忙碌着。

  葡萄观光园区负责人毕先锋戴着口罩,忙着给刚采摘好的葡萄过秤装箱。他说:“我们每天组织20名左右的困难职工群众前来务工。我们先把前来务工人员的手机号全部统一登记造册,然后建立微信群,有事就在微信群里商量,需要人员务工时,我们就会在微信群里或打电话单独通知,车接车送,合理安排出入顺序,避免聚集。”

  “我在这里打工,平均一天能挣150多元,一个月能挣4000多元。”困难职工陈正唤高兴地说。

  “我们要求农机驾驶员全部戴口罩,并分散进行作业,对投入作业的机械进行消毒,做到防疫和秋收生产两不误。”一六八团二连党支部书记马苠说。

  如今,一六八团1.8万亩小麦已收割、调运、销售完毕,清理回收滴灌带27吨,秋翻犁地1.8万亩,畜牧饲草储备1万吨。

  “大家都戴好口罩,彼此离远些……”在国帮农业合作社,10多名群众在忙着给猪舍打扫卫生和喷洒消毒液。该合作社已形成“合作社+职工+基地”一体化发展模式,实行统一采购、统一管理、统一销售。今年,该合作社采取资金帮扶、就业帮扶、产业帮扶等多种形式,为50名困难人员安置就业岗位,帮扶资金达17万元。

  “猪场通过了消毒、检疫、报备程序,已经购进了第一批1650头猪,后期将陆续有猪进圈。特别感谢国家的兴边富民项目,拓宽了我们的致富渠道。以后我们将继续努力,争取做大做强,帮助更多需要帮扶的困难家庭。”国帮农业合作社负责人侯博说。

  为促进农产品销售,该团加强对全团水果、蔬菜零售价格及市场批发价格的每日动态监测,积极开展线上线下销售。截至8月中旬,全团农畜产品实现线上销售额约300万元。

  该团十七连职工丁新争既要赡养老母、照顾多病的妻子,还要供孩子上大学,家庭负担较重。今年年初,连队党支部帮助他申请了5万元小额贷款,丁新争用这笔贷款承包了30亩果园,种植了15亩甜瓜,还利用果园边角地种植了1.5亩甜玉米。

  “在农产品销售遇到困难时,连队通知我,说帮我在网上联系到了额敏县的几家商户,解决了产品销售问题。目前,我种植的15亩甜瓜已销售完毕,成熟的苹果已卖完,仅销售甜玉米一项我就挣了6000多元。”丁新争高兴地说。

  九师一六八团八连食葵喜获丰收。图为8月30日,职工在进行食葵脱粒。秦薇 摄

  “一户一策”助增收

  日前,一六八团十三连党支部书记郑外江来到该连职工史正武家,与他讨论养猪发展计划。史正武头脑灵活,吃苦耐劳,2019年养猪纯收入超过4万元,从过去的困难户,一跃成为连队的致富能手。

  以前,史正武由于身体残疾,干不了重活,一家人日子过得紧巴巴,成了连里的困难户。郑外江动员他发展小规模养猪,并帮他申请了5万元免息扶贫贷款。这几年,通过不断发展,逐步扩大养殖规模,史正武的生猪存栏数已发展到76头。

  对未来史正武信心十足,他表示要继续扩大养殖规模,今冬明春要抓紧进行仔猪繁育。

  该团五连职工魏桂华患有严重的类风湿性关节炎,病情严重时,一度躺在床上起不来,看病花光了家里所有的积蓄,甚至让她背上了大笔债务。

  2017年,在连队党支部书记杨磊的鼓励下,魏桂华萌生了养鸡的念头。连队党支部立即与团场相关部门联系,该团妇联为魏桂华发放了5万元居家创业资金。

  魏桂华先后购进2批鸡苗,共1100余只。山上空气好,昆虫多,特别适合鸡的生长,再加上魏桂华的精心照料,1100只鸡没有损失一只,当年卖出去800多只。剩下的200多只留作下蛋鸡,卖土鸡蛋。

  魏桂华由衷地说:“团场给我申请了公租房,还让我享受了低保,帮我制定脱贫计划,从技术上、销售环节上帮助我。没有团场的关心帮助,我不可能过上今天的日子。”

  今年,一六八团党委持续推进“一户一策”、推进分类施策,组织各级帮扶干部进连入户,围绕“一连(社区)一方案、一户一册、一户一策”,全面落实“三位一体”包联制度,深入了解低收入家庭生产生活情况,根据低收入家庭现状、收入渠道及意愿,与他们共同商讨发展计划,及时调整“一户一策”方案内容和帮扶措施,激发职工群众的内生动力,鼓励他们在做好疫情防控的同时,抓好产业发展。

  致富能人传帮带

  一六八团职工杨家艳种植了400座大棚,每年的种植利润可达60万元。杨家艳走上了致富之路,但她始终没忘记身边的姐妹,主动把她们招到大棚内打工,几年来提供工作岗位120个。她将团场困难妇女作为自己的帮扶户,给她们安排工作,每人每年有2万元左右的收入。

  能人带动是巩固脱贫攻坚成果的有效途径,他们思路活跃、信息灵通,不仅有“传、帮、带”的能力,更有“支、扶、教”的实力。该团针对经济效益好、市场前景好、有扶持带动困难户的能力和意愿的种植户出台优惠政策,在政策、资金上给予倾斜优惠,扩大金融帮扶质效。目前,已有30余名困难群众在能人的带动下实现增收。

  如今,在一六八团,一批特色产业基地蓬勃发展,形成了“一连(社区)一方案、一户一册、一户一策”的扶贫工作格局,实现了连有致富产业,户有增收项目。4132户9716人全部实现不愁吃、不愁穿。535名适龄儿童、青少年没有一名辍学。低保户64户95人、特困户11户11人全部参加了医疗保险和全民健康体检。连队和社区群众住房达到安全标准,15个连队人饮水全部达到安全标准。(袁新高 李华)

[责任编辑:王东升 ]