坐果率提高一倍 库尔勒香梨高效安全授粉技术应用获成功

2020年09月10日 19:06   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者王志清报道)9月2日,库尔勒香梨高效安全授粉现场会在一师十二团十连职工高元琼的香梨园中举行。今年他种植的库尔勒香梨被内地客商以每公斤5.5元的高价收购。“多亏了库尔勒香梨高效安全授粉技术,我才能有这么好的收成。”高元琼高兴地说。

  据了解,“库尔勒香梨高效安全授粉技术研究与示范”项目由塔里木大学主持,该项目通过对梨花粉病原物检测技术和梨花粉高效喷施授粉等技术的优化,制定相应的应用技术规程,从而促进花粉的高效利用,保证库尔勒香梨产业的高效安全生产及可持续发展。

  近年来,南疆地区库尔勒香梨枝枯病防控形势严峻,传统的人工授粉生产模式已不适应产业需求。库尔勒香梨高效安全授粉技术通过花粉活力保持液筛选和无人机喷施花粉稀释液技术参数优化,提高了液体授粉效率,降低了花粉用量。据统计,该技术使得香梨坐果率由过去的40%提高到80%以上。

[责任编辑:王东升 ]