锻造忠诚干净担当铁军

——访兵团法院党组书记、院长陈海光

2020年09月15日 15:31   来源:兵团日报

  “司法作风事关法院形象和司法公信力,事关人民法院改革和发展大局。兵团法院党组认真学习贯彻王君正书记在兵团机关作风建设推进会上的讲话精神,牢固树立‘作风建设永远在路上’的理念,深入推进机关作风建设,坚持固本强基,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造忠诚干净担当铁军。”9月9日,兵团法院党组书记、院长陈海光在接受记者采访时说。

  陈海光表示,兵团法院坚持把司法作风建设作为队伍建设的基础工程和关键环节来抓,注重抓常抓细抓长,推动作风建设走深走实。

  一是以常抓的韧劲,推动司法作风建设不断深入。兵团法院以常抓促常态,持续改进司法作风。党组专题研究机关作风建设集中整治工作,制定《关于深入开展纪律作风集中整治工作的意见》,全面启动“作风建设大学习大讨论大练兵”活动。坚持正面典型示范引领和反面典型警示教育相结合,抓两头带中间,让干警学有榜样、行有所止,担当作为、履职尽责。坚持严管与厚爱相结合,始终把纪律挺在前面,在从严治院的前提下,倍加关心爱护干警,激发大家干事创业的积极性,不断提升新时代兵团法院工作的法治化、规范化、科学化水平。

  二是以严抓的态势,强化司法作风建设正确导向。兵团法院坚持把作风建设贯穿于统筹推进常态化疫情防控和审判执行工作中,强化全体干警的责任意识、严实作风和担当精神,有效杜绝形式主义、官僚主义。严格落实防止干预司法“三个规定”,将司法人员违规干预过问案件情况纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,健全对记录违规过问案件人员的保护和激励机制,建立健全定期通报制度,完善落实督办追责机制。

  三是以长抓的决心,健全作风建设长效机制。兵团法院进一步强化党性党风党纪教育,有针对性地开展各类专题教育活动,夯实干警公正廉洁司法的思想基础。充分发挥制度建设在纪律作风建设中的重要保障作用,不断健全完善并形成靠制度解决纪律作风问题的长效机制,努力实现用制度管人管案管事。全面推进落实机关纪律作风建设的“九严”举措,狠抓制度执行落实,纠正解决不规范、不作为、慢作为等问题,做到执行坚决有力、落实快字当头、办事合法高效。(兵团日报记者 马军权)

[责任编辑:王东升 ]