九师筑牢疫情防控安全防线,全力推进经济社会发展——

按下快进键 跑出加速度

2020年09月15日 15:30   来源:兵团日报

  “我种的制种玉米开镰收割了,我特别开心,预计每亩产量在1吨左右,一定能丰收了!”

  “李书记,小麦运输车已经进入连队,通知职工在晒谷场做好准备。”

  ……

  连日来,九师各团场、各单位严格落实自治区党委、兵师党委有关疫情防控工作各项部署和要求,在筑牢疫情防控安全防线的同时,提前谋划、靠前服务、主动作为,全力推进疫情防控和经济社会发展各项工作,切实做到“两手抓、两不误”。

  9月6日,在一六三团四连番茄地里,一辆番茄采收机在进行番茄采收作业。今年,一六三团种植订单制酱番茄626亩,目前番茄已经进入采摘期,该团在做好疫情防控工作的同时,做好番茄的采收、拉运等工作。

  自秋收工作开展以来,一六三团四连“两委”靠前指挥,积极调配车辆及驾驶员开展采收工作;党支部书记、连管会指导员张文强便一直吃住在连队办公室,随时为职工解决生产生活上的困难,做好职工“贴心人”和生产“调度员”。

  复工复产,交通先行。九师交通运输局积极协调生产生活物资运输,解决各团场、各加工企业运输难题。

  电力保障企业生产。九师热电有限公司加强对重要设备的维护和对重点区域、重点部位的巡检,确保机组在关键时刻“稳得住、顶得上”,为企业复工复产注入强劲动能。

  九师热电公司热电厂经理杨风军说:“公司员工对关键设备进行了仔细检查,发现隐患当场处理,保证设备时刻处于最优运行状态。”

  疫情防控不松劲,复工生产再发力。9月2日,在新疆昇力生物科技有限责任公司生产车间内,一袋袋包装精美的酵母快速从生产线上输送出来,工人们忙碌而有序地将产品打包装箱,这些产品将销往中东等地区。“截至目前,公司已生产酵母2645吨,与2019年同期相比增长13%。”该公司生产部部长沈联介说。

  为加快项目建设,九师制定“一线指挥、一线决策、一线落实、一抓到底”的项目落实机制,倒排工期,瞄准工期一线督导,发现问题一线解决,积极破解制约项目建设各项难题,做到工程进度、工程质量“两手抓”。截至目前,九师12个项目建设均如期推进。

  9月6日,记者在九师百佳超市门口看到,前来选购商品的居民在出示通行码、测量体温后,有序进入超市购物。

  走进百佳超市,生活用品、米面粮油、蔬菜水果应有尽有。超市工作人员正在装卸货物,并将商品摆放到指定位置,来来往往的顾客也在根据需求选购商品,一切井然有序,生活气息扑面而来。

  九师居民陈先震说:“我们看到超市商品储备充足,完全可以满足我们的日常生活需求,这让我们很放心。”(兵团日报驻九师记者站 蔡婉玉)

[责任编辑:王东升 ]