奋楫搏浪勇向前 兵团经济高质量发展成果综述

2020年10月19日 16:58   来源:兵团日报

  鲜红的辣椒堆满晒场,万亩棉田银浪翻滚,红彤彤的大枣挂满枝头……金秋10月,兵团各垦区一派丰收景象;塔吊林立、焊花飞溅、机器轰鸣,各师市工业和民生项目紧张施工……

  “十三五”以来,兵团上下深入贯彻落实党中央决策部署,落实自治区党委和兵团党委各项部署,瞄准重点领域,抓住关键环节,全力推动经济高质量发展。2019年,兵团完成生产总值2747.07亿元,较2016年增加624亿余元,按可比价格计算,年均增速达7.3%。

  经济发展量质齐升

  面对疫情与稳增长的双重挑战,今年上半年,兵团经济交出了一份提气的“半年报”。上半年,兵团完成生产总值859.01亿元,同比增长3.8%,经济运行持续改善、复苏向好,高质量发展的基础更加巩固。

  上半年经济发展成绩单的背后,是兵团上下深入贯彻党中央决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的生动实践。

  “企业在做好常态化疫情防控的同时,生产线一直全力运转,现在每天可产100多吨产品,预计今年产值可以达到5亿元。”新疆天福泰钢结构有限公司总经理严威说。

  “十三五”以来,兵团各师市不断优化营商环境,全力做好服务,当好“管家”,为项目建设铺路架桥, 为企业发展纾困解难。

  项目落地投产,产业发展壮大。“伊力特”白酒、 “神内”胡萝卜汁、“天润”和“新农”乳制品、“绿翔”冷鲜肉、“天康”饲料等一大批名优产品畅销疆内外,兵团工业体系更加完备,实力不断增加。

  为降低疫情对企业的影响,兵团着力保产业链供应链稳定、保市场主体,通过强调度、解难题、优服务等举措,稳住经济基本盘。今年前7个月,兵团工业经济持续企稳回升向好,规上工业增加值同比增长7.1%。

  产业结构持续优化

  10月12日,哈密奥发鑫源化工有限责任公司年产60万吨兰炭技改项目在十三师新星经济开发区投产。该公司2008年落户十三师,经过十几年发展,已成为十三师新星经济开发区“煤—气—冶—材”产业链条的重要一环。年产60万吨兰炭技改项目的投产使用,将实现煤炭的清洁高效利用,对煤炭行业的健康发展起到示范带动作用,对十三师新星经济开发区持续强链、补链、延链具有积极推动作用。

  加快改造提升传统产业,坚决淘汰落后产能,大力培育发展战略性新兴产业,“十三五”期间,兵团产业结构持续优化,二、三产业对经济增长的贡献率进一步提高,经济结构逐步转变为由工业和服务业双主导的新型结构。

  新动能持续快速成长。兵团积极培育经济发展新动能,新能源、新材料、生物产业、节能环保产业、装备制造业等产业快速发展,经济发展后劲明显增强。2019年,兵团规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长5.5%,占规模以上工业增加值的比重为9%。高技术制造业增加值增长25.3%,装备制造业增加值增长8.7%。

  现代服务业成为创新创业的热点。2019年,兵团规模以上服务业企业营业收入比上年增长9.4%,营业利润增长1.6倍。兵团旅游业也按下发展“快进键”,“十三五”期间,兵团预计累计接待旅游总人数突破1.1亿人次,旅游总收入将突破600亿元。

  发展成果更好惠及群众

  “四室两厅一厨一卫,沙发、电视机、冰箱、热水器都有。”说起自己的新家,三师五十一团十六连群众艾孜孜江·麦麦提笑得合不拢嘴。

  “每个月2000元左右的工资,干得好还有绩效奖励。”自从家门口建起了服装厂,十四师皮山农场群众努尔曼古丽·艾力从围着灶台转的家庭主妇变成了产业工人。

  “十三五”期间,兵团经济高质量发展,也为职工群众带来了福祉。兵团持续推进教育、医疗、社保、住房等民生工程落地落实,多措并举打赢脱贫攻坚战,扎实做好稳就业工作,深入开展团场连队人居环境整治工作,使各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。2019年,兵团辖区内居民人均可支配收入33403元,比2016年增加5924元。

  “我们的城市越来越美了,春夏季节,走在街头随处可见郁郁葱葱的绿树和美丽的花朵,如今到了秋季,又是一番别样的美景……”对于身边发生的变化,一师阿拉尔市市民看在眼里、甜在心头。

  “十三五”以来,兵团城镇化建设步伐加快,道路、绿化、饮水等基础设施不断完善,城镇化率不断提高,一批年轻的城市崛起,团场小城镇星罗棋布,城镇的承载力辐射力带动力影响力显著增强,为实现新疆工作总目标增添了新动力。

  站在新的起点,综合实力大幅提升的兵团,将坚定不移完整准确贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,不断增强组织优势和动员能力,更好发挥特殊作用,为服务新疆工作总目标作出更大贡献!(兵团日报记者 陈琼)

[责任编辑:王东升 ]