杨静华:“我有一分热,就发一分光”

2020年11月23日 11:52   来源:兵团日报

杨静华在家长学校授课(资料片)。

  “教书育人是我们教育工作者的终生使命。从教育战线上退休后,关心下一代工作成为我的使命。”2014年,杨静华从石河子第十中学校长岗位上退休后,至今仍活跃在校园里,成为师生口中和蔼可亲的好老师。

  作为石河子第十中学关工委副主任,在多次深入学校进行宣讲、调研过程中,杨静华深刻认识到,做好孩子们的工作,最根本的任务在于帮助和引导他们树立健康向上的思想意识和道德意识,在端正行为准则和塑造高尚道德意识方面,不能让一个孩子掉队。

  为此,杨静华创新工作思路,在石河子第十中学开展了“七个一”活动,即建立一支队伍,做好“领头羊”;参加学校每一次大型德育主题活动,并给出建设性建议;抓好一个阵地建设,将家长学校办出特色、办出实效,让家长认可;积极帮助存在问题的学生,一对一想办法,力争使学生稳定进步;帮助一个家庭,指导家长与孩子建立和谐亲子相处模式,使原本互相埋怨的亲子关系变得融洽、亲密;创新一个活动品牌——“有理慢慢说”,针对学生易冲动的性格,提出建立化解矛盾的有效机制,通过校园模拟法庭活动教育孩子懂法守法;积极策划开展各类活动,推动民族团结工作再上一个新台阶。

  “老校长退休后继续回到我们学校关工委工作,为关心下一代工作发挥余热,为我们青年教师引路。我将以老校长为榜样,在今后的教育工作中努力奋斗。”石河子第十中学教师吴晓蒙说。

  在多年的教育工作中,杨静华深刻认识到,只有跟孩子做朋友,及时了解孩子内心的活动,才能彻底解决孩子的问题。杨静华和关工委成员组成宣讲组,分批次进学校给孩子们讲军垦故事、讲历史故事、讲传统文化,与孩子们做游戏、交朋友,成为孩子们的好朋友,深受青少年和家长的喜爱。

  “老校长是我们锤炼品格、学习知识、创新思维的引路人。她的谆谆教诲就像雨露和阳光一样滋润着我们,让我和同学们受益终生。”石河子第十中学学生王敬涵说。

  “关心下一代,功在当代,利在千秋。我有一分热,就发一分光。我在教育战线上是一名老兵,但在关工委工作中还是一名新战士,我要继续在关心下一代的征程上贡献自己的微薄之力。”杨静华说。(刘睿睿 张继东 文/图)

[责任编辑:王东升 ]