则温尼沙:用双手创造幸福生活

——全国劳动模范则温尼沙·阿布都卡地尔的故事

2020年12月07日 16:06   来源:兵团日报

  开栏语:劳动是最美的姿态,创造是最好的奉献。在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,兵团有5名全国劳动模范和先进工作者获表彰。

  获誉全国劳动模范和先进工作者称号的5位同志,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。他们以实际行动诠释爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神;执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,他们是兵团各行各业劳动群众的杰出代表。即日起,“人物周刊”推出“最美劳动者”栏目,定期刊发他们的事迹、展现劳动者的风采,敬请关注。

12月1日,则温尼沙·阿布都卡地尔给女儿张维淅辅导功课。陈冀 摄

  “妈妈,您真了不起,获得了全国劳动模范荣誉,我长大后要和您一样,做一个对社会有贡献的人。”11月25日,则温尼沙·阿布都卡地尔10岁的女儿张维淅高兴地对母亲说。

  提起则温尼沙·阿布都卡地尔,三师四十五团的干部职工都会竖起大拇指,为她的勤劳勇敢、辛勤劳作、团结邻里、示范引领所感动,则温尼沙·阿布都卡地尔也因此远近闻名。

  真情促进家庭和睦

  则温尼沙·阿布都卡地尔出生于和田地区皮山县,2008年9月,她和同乡一起到四十五团二十四连拾棉花,其间,她与该连职工张君宝相识。张君宝十分喜欢则温尼沙·阿布都卡地尔开朗的性格,对她十分关心,让她感到很温暖、很幸福,两颗年轻的心碰出了火花。

  2009年,则温尼沙·阿布都卡地尔和张君宝在二十四连举行了婚礼。自结婚的第一天起,则温尼沙·阿布都卡地尔每天都早起做饭,打扫庭院,把家里收拾得干净温馨。夫妻俩经常外出务工,每年收入近6万元,一家人的日子过得有滋有味。

  家和万事兴。十多年来,则温尼沙·阿布都卡地尔从来没有和公公婆婆红过脸,有时婆婆不高兴了,她就想方设法让婆婆开心,婆媳相处得十分融洽。

  则温尼沙·阿布都卡地尔不但孝敬公婆,对哥哥张君成也尽心帮助。2018年,张君成身患重病,一家人都陷入痛苦之中。则温尼沙·阿布都卡地尔毫不犹豫地拿出积蓄为哥哥看病。虽然最终还是没能留住张君成的生命,公公婆婆对她的做法很是欣慰。张君成去世后,她又主动承担起抚养侄子张涵熙的重任。

  多年来,在四十五团二十四连,职工群众都夸赞张君宝娶到了一个贤惠、能干的好媳妇。

  勤劳闯出致富道路

  随着公公婆婆年事渐高,2013年春节过后,则温尼沙·阿布都卡地尔和张君宝经过一番考虑,决定不再外出打工,留在家中帮助父母管理78亩棉花地,并在二十四连购买18亩苹果园,还购置了拖拉机、旋耕机和打药机等农机具。

  则温尼沙·阿布都卡地尔铆足了劲开始勤劳创业,她购买书籍努力学习科学种植知识,通过科学种植,不断提高棉花和苹果的产量和品质。同时,她还积极响应团场推进多元增收的号召,在果园里发展林下养殖业。

  当年,则温尼沙·阿布都卡地尔种植的棉花亩产达430公斤,果园和林下经济纯收入超过15万元。当她数着崭新的钞票时,心里别提多高兴了。从2013年起,每年则温尼沙·阿布都卡地尔果园里的纯收入都超过10万元。今年4月,则温尼沙·阿布都卡地尔在四十五团团部开了一家小吃店,每月有3000多元的纯收入,日子过得越来越红火。

  则温尼沙·阿布都卡地尔不仅自己闯出了一条致富路,还帮助十几户职工增收致富。

  “是党的好政策使我们一家人过上了好日子,我们要懂得感恩,要回馈社会。”则温尼沙·阿布都卡地尔经常对家人说。

  职工群众向她请教种植技术,她总是倾囊相授。二十四连职工张建超种植100多亩棉花。2016年,当他看到则温尼沙·阿布都卡地尔种植的棉花产量每年都很高时,就向她请教种植和管理经验,则温尼沙·阿布都卡地尔不厌其烦地给他讲解,还到他的棉花地里现场指导。当年,张建超的棉花亩产达到了400公斤。

  “则温尼沙·阿布都卡地尔是一个热心肠,性格开朗、与人为善、乐于助人是她身上最显著的特征。我们连队要充分发挥则温尼沙·阿布都卡地尔的示范作用,带领更多职工群众走上致富道路。”二十四连党支部书记、连管会指导员赵森说。

  倾心维护民族团结

  则温尼沙·阿布都卡地尔深知,只有加强民族团结,社会才会更加繁荣稳定,职工群众才会过上更加幸福的生活。

  2009年以来,她主动担任二十四连夜校教师,带头宣传民族团结的重要意义,用实际行动建立起互尊、互爱、互帮、互助的邻里关系,有力促进了各民族交往交流交融。

  每年拾花季节,大批拾花工进入连队,则温尼沙·阿布都卡地尔主动担任连队的翻译和政策法规宣传员。

  “则温尼沙·阿布都卡地尔,你能到我的地里来一趟吗?有个事想请你帮忙。”2014年10月11日,则温尼沙·阿布都卡地尔正在自家地里拾棉花,接到了职工王志德的电话。

  则温尼沙·阿布都卡地尔立即放下手中的活,来到王志德的棉花地里。原来,王志德与拾花工在工钱上产生了分歧,请她来调解。经过则温尼沙·阿布都卡地尔的耐心调解,王志德与拾花工很快达成了协议。

  2016年,则温尼沙·阿布都卡地尔一家搬进了位于团部的沁园小区。邻居纪宝凤今年72岁,儿子在外务工,她经常独自在家。则温尼沙·阿布都卡地尔得知这一情况后,隔三岔五去看望老人,与老人聊天,并送去鸡蛋、牛奶、蔬菜等。

  “我和则温尼沙·阿布都卡地尔就像祖孙俩一样,我们已经成了一家人。”纪宝凤说。

  在抗击疫情阻击战中,则温尼沙·阿布都卡地尔担任了沁园小区的志愿者,协助社区“两委”成员为小区居民购买生活必需品,并送到居民家中,解决了居民不方便外出购物的困难,用真情温暖着身边的人。

  “感谢党和国家给予我这么高的荣誉,今后,我会倍加努力,与各族职工群众心连心、手挽手,把我们共同的家园建设得更加美好。”则温尼沙·阿布都卡地尔说。 (兵团日报记者马军权)

[责任编辑:王东升 ]