不平凡的2020 不平凡的兵团

2020年12月30日 16:47   来源:兵团日报

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。

  2020年,对于兵团来说,极其不平凡,极其不容易。

  这一年,世纪疫情叠加百年变局,内外部挑战空前严峻,兵团战胜前所未有的艰难险阻,经济实现加速恢复;

  这一年,风里雨里前行,兵团生产总值、固定资产投资等重要指标逆势增长,经济高质量发展交上了一份可载入史册的答卷;

  这一年,你,我,他,百万兵团人,不放弃、不退缩、不止步,兵团成立60余年所积淀的坚定信仰、坚实力量,成为应对惊涛骇浪的深厚底气。

  兵团党委统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,深化严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,充分彰显出应对前进道路上重大风险挑战的能力与水平,一步一个脚印逆势而起,成就了今天不平凡的兵团。

  峥嵘岁月,总有一些时光值得铭记。

  ——300多个日日夜夜,兵团党委千方百计强化经济发展保障,其所具有的无比坚强的领导力,是风雨袭来时兵团经济发展最坚实的避风港。

  ——30多个重大项目建设、招商引资、团场综合配套改革、国资国企改革等重要会议先后召开,兵团强化经济运行调度,解决各类发展难题,各级党员领导干部所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的磅礴力量。

  ——23条政策措施、40条扶持政策相继出台,各师市狠抓落实,有效对冲疫情影响,所呈现的凝心聚力、一往无前的扎实作风和奋斗姿态,是做好新形势下经济工作的重要保证。

  重回正轨,行稳向好!这一年,万众一心,兵团经济运行“好声音”愈发嘹亮。

  这个“好声音”,凸显出“两个离不开”:

  离不开兵团上下深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和自治区党委“1+3”重点工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住了经济基本盘;

  离不开兵团党委集聚所有力量,加强作风建设,持续深化改革,狠抓项目建设和招商引资,优化了营商环境,激发了市场主体活力。

  “山海争水,水必归海;非海求之,其势顺也。”没有哪一种力量,能比凝聚力更加磅礴。2020年,站在历史交汇点上的兵团,在风雨同舟、接续奋斗中,收获了沉甸甸的果实。

  于喜悦、自豪中,今年的日历,将翻过最后一页,2021年的新一缕阳光,将跃上地平线,温柔地洒向大地。

  新年钟声,是又一次出发的号角。在近日召开的兵团党委常委(扩大)会议上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正提出:要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力推动兵团经济高质量发展。

  千帆竞发中,总有激流险滩。当前,常态化疫情防控任务仍艰巨繁重,外部发展环境复杂多变,确保经济当前有活力、未来有潜力,兵团各级各部门已开始精心谋划、推进新一年的经济工作。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。站在经济焕发新活力的地平线上,敢于战胜艰难险阻的兵团人,将拿出打硬仗、闯难关的坚韧与勇毅,继续在迎接挑战中擘画新华章!(兵团日报记者兰玲玲)

[责任编辑:王东升 ]