帕提古丽·吐尔逊:在创业街做“网红”

2021年01月04日 16:51   来源:兵团日报

帕提古丽·吐尔逊在店里缝纫顾客定制的服装(摄于2020年12月7日)。

  2020年12月18日,记者来到位于十四师皮山农场老城区科技路社区的巾帼创业一条街。这条街已经成了皮山农场的“网红”打卡地。

  走进街区,大红色的“巾帼创业一条街”牌匾格外醒目,一排排店铺干净整洁,统一的招牌引人注目,店铺内的粉色墙壁更是漂亮显眼。裁缝店、商店、花店、小吃店等等种类繁多,店主们都是皮山农场各连队的妇女。

  帕提古丽·吐尔逊是皮山农场二连职工,是远近闻名的老裁缝,她的“亚日西木裁缝店”是这条街上最大的裁缝店,每天找她做衣服的职工络绎不绝。

  今年43岁的帕提古丽·吐尔逊除了做衣服还卖布料,“亚日西木裁缝店”的回头客特别多,每天的利润有600多元。她不但自己致富有道,还雇了3名妇女在店里打工,帮连队妇女解决了就业问题。

  “我以前没有工作,一次,我找帕提古丽·吐尔逊做衣服时,她问我愿不愿意和她一起做衣服,每个月给我发1500元的工资。既能学本事又能挣钱,而且就在家门口,我就过来了。现在我已经在她的店里工作了3个多月了,每天过得充实开心。”店内的员工阿米娜·阿不力孜说。

  “现在店里虽然有4个人,还是有些忙不过来。下一步我要扩大店面,找一间100平方米左右的店面,扩大经营范围,多购置几台缝纫机,多招一些妇女一起创业。”帕提古丽·吐尔逊说。

  帕提古丽·吐尔逊有90多位徒弟,巾帼创业一条街建立后,她推荐了4位徒弟到这里开了裁缝店。

  在巾帼创业一条街北侧有一家裁缝店,这是帕提古丽·吐尔逊的徒弟布坚乃提·阿不力孜的店。这家店2020年7月12日开业,在此之前,布坚乃提·阿不力孜一直在家种地。看到巾帼创业一条街上生意火爆,布坚乃提·阿不力孜也想创业,和丈夫商量后,她从喀什购买了价值1万元的缝纫设备,在巾帼创业一条街上租了一间店面,开始了自己的创业之路。布坚乃提·阿不力孜说:“因为我的店开业时间不长,知名度还不高,所以找我修补衣服的顾客比较多,来做衣服的顾客较少。我认真为客户修补好衣服,让顾客满意,有了好口碑,生意一定会慢慢好起来。”现在,布坚乃提·阿不力孜每个月能挣2000元左右。

  记者从十四师昆玉市妇联了解到,为了加大对皮山农场妇女居家创业扶持力度,引导妇女实现自主创业、增收致富,带动更多的少数民族妇女在家门口实现就业,2019年兵团妇联下拨20万元居家创业专项资金,用于改造昔日设施简陋的妇女集中创业的皮山农场科技路社区巾帼创业一条街。现在,这条街上有75名妇女开店,带动150多名职工实现就业增收。

  皮山农场科技路社区党支部书记蒋伟斌说:“我们利用妇联专项资金为‘巾帼创业一条街’重新铺设了水泥路面、改造了线路,对室内外墙面进行了粉刷、为超市和化妆品店制作了柜台,为每家裁缝店安装了试衣间和裁剪台、完善了相关设施,进一步改善了少数民族妇女的创业环境,提升了顾客消费环境舒适感。这条街的美化亮化不仅增强了皮山农场少数民族妇女的幸福感、获得感,更激发了少数民族妇女创业就业的热情,拓展了妇女就业增收的渠道。

  现在,这些从连队走出来的女老板们不仅生活质量得到提高,自身思想观念也有了很大转变,从她们身上,记者看到了耀眼的光芒。(兵团日报驻十四师记者站刘秋月 文/图)

[责任编辑:王东升 ]