岗位平凡 匠心不凡

——全国劳动模范闵军的故事

2021年01月04日 16:51   来源:兵团日报

闵军在调试设备(资料片)。二师铁门关市总工会 提供

  2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,新疆冠农绿原糖业有限公司制糖车间技术员闵军荣获“全国劳动模范”称号。颁奖结束后,闵军在微信朋友圈发了动态,给家乡的亲戚朋友报喜。大家纷纷点赞:“你这个劳模是靠勤奋干出来的!”

  今年54岁的闵军,自1985年进入冠农绿原糖业有限公司至今,从一个学徒工成长为一名技术骨干。30多年来,他立足岗位,勤奋好学,刻苦钻研,优化制糖流程上的每一个环节,凭借着发现问题、研究问题的钻劲,干一行、爱一行的韧劲,攻克了技术领域一个又一个难关,先后获得“技术改造国家二等奖”“国家发明创造专利奖”“兵团技术创新成果二等奖”等,为企业创造了可观的经济效益。他先后被评为“二师工匠”“国家级电气自动化技能大师““兵团劳动模范”……提及这些成绩,闵军只是淡淡一笑:“这些都是我应该做的。企业给我提供了发展的平台,使我有了施展的空间,我要用匠心品质来回报企业、回报社会。“

  不服输的技术工人

  1985年12月,被分配到冠农绿原糖业制糖车间电气班的闵军,充满期待地前往石河子市八一糖厂接受培训。为了尽快掌握电气知识,提升技能水平,他白天向师傅请教,下班后常常自学到凌晨,他的好学精神让同行竖起大拇指。

  经过一年多的学习后,闵军回到绿原糖业制糖车间参加设备安装工作。当时负责设备安装的是从东北来的一支安装队,在接吊篮式一砂分离机按钮箱线路时,面对安装师傅的质疑,闵军不服输地说:“你能接好一台分离机的线路,我也能!我们比比看。”为了证明自己,在接线过程中,闵军站了4个多小时,准确无误地将一根根线路接好,让师傅刮目相看。

  糖厂进入投产试运行阶段后,经安装师傅调试后的设备,须由糖厂自行维护、保养。闵军负责成品工段片区,成品工段电气设备的难点、疑点问题主要在分离机,为及早掌握和熟悉分离机电气设备原理,他自己对照原图绘制了一份电气原理图,带回家认真研究,将电气设备工作原理烂熟于心。

  1998年,由于市场低迷,企业效益下滑,很多人选择了离开,电气班13名员工只剩下6名。同时,公司为了扩大生产规模,把原来的3台往复真空泵增加到5台。人员减少,设备增加、扩容,进一步增加了电气班的工作量,这对刚刚担任班长的闵军来说,是一个严峻的考验。他带领剩下的6人继续投入紧张而繁忙的设备检修工作中,每天工作时间长达16小时,一干就是30天,最终实现开机一次性成功。

  “一根筋”的技术骨干

  2005年7月的一天,闵军突然接到公司通知,请他代表公司参加二师第一届职工“维修电工”技能大赛。闵军一听就打起了退堂鼓:“要比赛实践操作我还可以,要比赛理论知识我就不行了。”公司领导的信任和同事的鼓励,让闵军怀着忐忑的心情参加了比赛。在配盘比赛中,其他考生一个个知难而退离开了赛场,而闵军坚持到了最后,凭着出色表现,他获得了第三名。

  2005年12月,闵军被推选参加兵团电工技能大比武。凭借过硬的技术、不服输的精神,他获得了兵团优秀奖。

  宝剑锋从磨砺出。如今,闵军已经成为电气班的中流砥柱。在检修现场,哪里有问题,哪里就能看到他的身影。“做起事来‘一根筋’”,这是车间工友对闵军的评价。作为电气班的技术骨干,闵军肩上有了更多责任。怎样与年轻技术员沟通,怎样才能把自己的专业技术传授给新人……成了闵军经常思考的问题。

  “光有个人的进步和发展远远不够,公司的发展壮大需要大量的技术人才,只有在整个公司形成学习进取、自主创新的氛围,才能更好地推进各项工作开展。”几年来,闵军不仅专注于技改技术创新,更是发挥“传帮带”作用,主动帮助班组年轻工友快速成长,提高实践技能。他先后为公司培养了一大批优秀技术人员。

  对技术孜孜钻研、对工作精益求精,“一根筋”的闵军成为糖厂设备检修维护技术的专业人才。每当有人问他:“闵工,你已经取得这么多荣誉了,为什么还要这么辛苦?”他总说:“我没觉得累。对我来说,工作是快乐的,跟班组成员一起不断进步的过程让我充满向前的动力!”

  永葆初心的技术工匠

  2008年到2017年,对闵军来说,这十年是提升技能最快,获得专业技能最丰富的十年。他不但负责电气设备维护,还负责制糖车间液压系统。

  2008年,闵军刚接触进口设备时,看不懂英文资料,“靠别人不如靠自己。”他晚上上网翻译资料,白天进车间,一个部件一个部件地研究,查看设备工作原理。

  2010年10月20日凌晨4时,1台德国压滤机液压系统出现故障,维修工一直没有找到故障点。刚回到家的闵军听说后,又急匆匆赶回车间投入抢修工作。他对照图纸认真分析,经过三天三夜的奋战,终于修好了设备,确保生产正常进行。

  2013年9月,公司从德国普世公司引进了一台圆盘切丝机。为节省安装资金,公司领导决定让闵军带人进行鼓式切丝机电气线路安装。这是闵军第一次对进口设备电气线路进行安装。他放弃休息时间,一边安装、一边对照实物进行比对,遇到疑难问题,同大家一起仔细分析,查找问题的症结,解决技术难题。经过5天的努力,终于完成了鼓式切丝机电气线路安装,并实现调试一次性成功。德国普世公司两名技术人员查验后竖起大拇指,惊叹地说:“Very good!Very good!”

  2016年9月28日,3台进口1750分离机出现故障,自动控制程序无法运行。闵军对照图纸认真排查每一个元件,发现元件没有任何问题,便与德国BMA公司联系,重新远程下载程序后,发现还是不能运行自动控制程序。面对厚厚一叠外文资料,闵军没有气馁,他一边翻译,一边排查。经过36小时的努力,他终于发现问题产生的原因:电源电压370V,不符合设备规定的400V至460V。他把速度继电器的进料和卸料时间重新调整,排除了故障,设备恢复了自动控制程序,开始正常运行。

  30多年来,凭着坚韧不拔的毅力,独具匠心的钻研态度,在技改创新的征途上,闵军一路前行。在众多荣誉面前,他依然保持着刚工作时的初心:“当上电气工,就意味着奉献与挑战,就必须不断开拓不断前行。这么多年支撑我一路走下来的,是我对电气技术的热爱和追求。”(兵团日报记者史进)

[责任编辑:王东升 ]