兵团脱贫攻坚成果进一步巩固提升

2020年脱贫人口人均纯收入较上年增长26.1%

2021年01月04日 16:50   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者陈琼报道)壮大产业、就业帮扶……2020年,兵团脱贫攻坚成果进一步巩固提升,脱贫人口人均纯收入达到12556元,较2019年增长26.1%,38个脱贫连队集体经济收入实现突破。

  兵团着力健全完善防止返贫监测和帮扶机制,兵团扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制实施办法》,强化精准帮扶,对脱贫监测户和边缘户实行“一户一策”制度,全面消除脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫致贫风险。

  强化产业帮扶,增强造血功能。2020年,兵团投入财政专项资金支持16个产业项目发展,大力发展纺织服装业、特色手工业等劳动密集型产业,不断夯实脱贫人口长期稳定增收的基础。

  做好稳岗就业工作,加大职业技能培训力度。4692名有劳动能力和就业意愿的脱贫劳动力实现就业;选派600余名科技特派员深入脱贫团场、连队,示范推广新品种、新技术,培训职工群众近万人次。

  开展消费扶贫,拓宽职工群众增收渠道。梳理兵团优质扶贫产品名单,搭建“点对点”对接平台,大力推动扶贫产品与城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”有效对接,开设淘宝、京东、天猫等电商平台线上专区31个,产品销售额2.51亿元。

  2021年,兵团将保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,继续对脱贫团场、脱贫连队(村)、脱贫人口开展监测,持续发展壮大特色产业,做好脱贫人口稳岗就业工作,促进经济社会发展和职工群众增收。

[责任编辑:王东升 ]