用爱坚守,用心抗疫

——记兵团抗击新冠肺炎疫情先进个人张琴

2021年01月13日 18:07   来源:兵团日报

  “我们不是真正的战士,但我们必须肩负起战士的职责。”1月6日,八师石河子市人民医院急诊普外科护士长、主管护师张琴如是说。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,张琴把群众的健康和生命安全放在第一位,主动请缨参加救治工作,积极投身到疫情防控一线战斗中。

  她在请战书中写道:“作为护士,这个时候我们就是要敢于直面危险,越是危险越要往前冲!”在抗击疫情的日子里,每天都能看到她辛勤忙碌的身影。

  新冠肺炎疫情发生后,石河子市人民医院党委根据新冠肺炎救治工作需要,结合张琴拥有丰富的护理和院感经验,派遣她进驻泉水地传染病定点医院,担任医疗救治队队长。

  张琴临危受命,把两个年幼的孩子交给家人,率领医院医护人员,全体进入战斗状态,主要负责院感、护理、总务工作,建立并完善医疗队岗位职责,日夜奋战在防控疫情最前线。

  进入泉水地传染病定点医院后,张琴立即带领队员投入紧张的工作中,她积极梳理院感及护理工作相关流程,主动担任院感安全督导员,确保每个环节执行到位。因工作中需与多团队多部门进行有效沟通并紧密配合,她建立了管理沟通服务体系。

  张琴说,通过加强沟通协调、明确责任、确定分工,进一步提高业务水平和工作技能、强化服务和安全意识、改善服务,保障在医院特殊环境及架构下工作的医疗队能高效运转。

  从2020年1月31日开始,张琴就与同事分批对泉水地传染病定点医院后备工作人员、120救护车司机、隔离病区工作人员等进行培训和考核,有时忙得连简单的工作餐都不能按时吃上,但为了群众的生命安全,她毅然决然坚守在疫情防控一线,同时更加感到身上的责任重大。

  在工作中,需要直接接触发热疑似来院人员,这也意味着有更大的感染风险,工作十分危险。一轮值班下来,卸下防护口罩后的张琴,脸上是深深的印痕,脱下防护服浑身上下已经湿透,但她始终无怨无悔。

  “作为一名医护人员,哪里需要就去哪里。现正是医院需要我们的时候,正是人民群众需要我们的时候,这里就是我们的战场。”张琴的话语中透出刚强与自信。

  如今,张琴已经回到了自己的工作岗位,仍旧坚守在医院病房。她坚持每天亲自慰问每一位患者,坚持每天最早到科室站在门口检查护士们装备是否穿戴到位。在她的心里,她的病人、她的护士永远是她最放不下的人。她坚持干一行,爱一行,爱一行,专一行,用爱坚守,用心抗疫。(兵团日报记者秦俊伟)

[责任编辑:王东升 ]