五家渠市见缝插绿刷新“颜值” 人均绿地面积超15平方米

2021年01月13日 18:10   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者马雪娇 陈琼报道)雪后初霁,在五家渠市,一条条美丽的雾凇长廊吸引了不少市民拍照。随着林木不断增多,雾凇成为五家渠市冬日里的特色景观。

  近年来,五家渠市坚持植树造林,不断提升绿化质量。到2020年底,五家渠市建成区绿地面积1.4万亩,绿化覆盖率达55.9%,人均绿地面积15.6平方米。

  两年前,伴随着挖掘机的轰鸣声,五家渠市长征街水泵厂、皮革厂片区被拆迁,现在,5563平方米的拆迁区域一到春夏季节,就是一片绿地花海。“这里原本都是老旧建筑、危房,现在成了一座花园。”市民章文军说。

  拆迁腾退、留白增绿。近年来,五家渠市对30余块拆迁区进行景观改造,打通猛进路、学苑路、天山路、枣园街等10条断头路,在道路两旁种植了白蜡、金叶榆等景观树,在城区、经开区及团镇周边“留白地”造林绿化1500余亩。

  “见缝插绿”。街头的间隙、小区步道边……在城区各路段,记者看到,通过对原来闲置的地块、斜坡绿化、美化,如今的城区街道处处呈现出林木环绕的秀丽景色。

  五家渠市每年组织开展两次全民义务植树活动,结合棚户区改造及道路景观改造大力开展绿化工作,“十三五”以来,五家渠市植树造林总面积达4929亩。

  五家渠市绿地面积和绿化率逐年增加,城市生态环境质量显著提高,城区33条道路基本实现了“一路一景”的绿化目标。

[责任编辑:王东升 ]