舌尖上的“团聚”

2021年02月09日 13:05   来源:兵团日报

  快过年了,越来越多的人响应号召就地过年。虽然不能与家人团聚,但“家的味道”却不可缺席。

  六师五家渠市市民黄汉华的妹妹在山东工作,往年都会回家过年,今年春节,妹妹响应号召选择就地过年。为此,黄汉华专门准备了熏马肠、熏马肉给妹妹寄过去。

  “妹妹虽然不能回家过年,但能吃到爱吃的新疆特产,她一定很开心。我想让远在内地的妹妹,也能感受到家的味道。”2月1日,在五家渠市天山北路邮政支局内,黄汉华一边填写着快递单,一边说。

  干果、熏马肠、熏马肉、椒麻鸡等“新疆味道”,被装进一个个快递箱发往全国各地。

  五家渠市天山北路邮政支局的工作人员杨金告诉笔者,今年元旦过后,到邮局邮寄、购买新疆特产的人逐渐增多。尤其是近几天,营业额较往年翻了好几倍。

  为满足大家的需求,五家渠市各邮局服务网点开启春节“不打烊”模式。

  在五家渠市的农贸市场,笔者看到各种干果一应俱全,货品充足。“生意要比平常好太多了,这几天我和家人从早忙到晚。”五家渠市干果店老板张平开心地说。

  在笔者的随机采访中,就地过年已经成为今年很多人的选择。笔者在走访市区多家快递网点了解到,快递业务量比往年同期增加很多。在中通快递网点,墙上张贴着邮寄快递的疫情防控须知,工作人员对包裹进行仔细消杀、登记后,张贴检验合格标签。

  最近这段时间,在五家渠市经营特色食品店的柴丽娟格外忙碌,无论是线上还是线下,订单激增,货品供不应求。她告诉笔者,椒麻鸡、辣子鸡、烤包子、各种口味的馕等特色食品,深受留在内地的新疆人的青睐。

  外来务工人员陈代云是湖南人,在五家渠市的一家企业工作。为响应政府号召,她和家人决定今年不回老家过年,不仅省下了来回路上的开销,还可以多挣点工资,这对她来说是件两全其美的事。为了过好这个和往年不一样的大年,她趁着下班休息的时间来购买年货。

  “腊肠腊肉是我们湖南老家的特色,今天专门买了一些。其实,能吃到家乡的味道,就像是回到老家一样。”陈代云说。(齐琳洁)

[责任编辑:王东升 ]