【新春走基层】羊肚菌种出好“钱景”

2021年02月09日 13:05   来源:兵团日报

  2月4日,记者走进一师七团六连羊肚菌种植大棚,只见一朵朵羊肚菌菌盖饱满肥厚、菌柄光滑如玉,再过几天就过春节了,新疆聚鑫源农业科技有限公司董事长康正伟带着工人们在大棚里忙得不亦乐乎。

  “春节前,正赶上第一批羊肚菌上市,一公斤能卖出300多元的好价钱呢。”康正伟乐呵呵地说。

  2018年,康正伟来到七团考察,在对当地土壤、水源等条件进行详细了解后,他下定决心,就在七团六连承包大棚种植羊肚菌。

  羊肚菌富含蛋白质、维生素及20多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富。人工种植羊肚菌,周期短、效益高、市场前景广阔。

  没有想到的是,种植4个月后,大棚内的羊肚菌长的稀稀拉拉,这让康正伟焦虑万分。在一师阿拉尔市科技局、塔里木大学专家和技术人员的指导下,康正伟改变了种植方法,羊肚菌种植这才慢慢走上了正轨。

  羊肚菌是低温菌种,容易受到气候、土壤、培育方式等因素的影响,培育需要格外注意。与种植蔬菜大棚不同,羊肚菌种植需要更多的耐心,成本也比较高,未知的潜在风险也很多。

  每年2月前后是羊肚菌生长的关键时期,2020年这个时期正赶上新冠肺炎疫情,康正伟损失惨重。然而,暂时的挫折没有改变康正伟的决心,他再次尝试,将37座大棚重新种上了羊肚菌。“到目前为止,羊肚菌长势良好,一座大棚产量能达到180公斤,利润非常可观。”康正伟说。

  看着大棚内一朵朵肥美鲜嫩的羊肚菌,康正伟的脸上露出了灿烂的笑容,“这一个个都是金疙瘩,我已经联系好了广州、深圳等地的客商,采摘完马上就发货。”

  谈及未来,康正伟早有打算,他计划采取“公司+基地+职工”的模式,既种植羊肚菌,又提供菌种,指导更多职工群众种植羊肚菌,大家抱团发展,依靠羊肚菌种出好“钱景”!(兵团日报记者朱丹丹)

[责任编辑:王东升 ]