各连队“两委”成员为群众办实事

2021年02月20日 12:58   来源:兵团日报

  春节假期过后,各连队“两委”成员积极为职工群众办实事谋发展——

  心中有数 服务有方 增收有路

  兵团日报综合报道:春节假期过后,各连队“两委”成员通过入户走访、组织经验交流会、政策宣讲等,做到心中有数、拿捏有度、服务有方,为职工群众办实事谋发展。

  “老胡,去年你跟老覃种的辣椒产量比较高,你们分析一下原因?”

  “我觉得关键是水肥的精准控制,还有科学防治病虫害。”

  2月18日,在二师二十五团三连,一场小型的经验交流会开得分外热闹。该连党支部书记、连管会指导员丁磊正和连里的几个“种植能手”交流辣椒等作物的种植经验,为春耕春播工作打基础。

  “连里的这些种植能手一有时间就会来连队办公室,跟我们‘两委’成员交流。辣椒怎么种?怎样能增收?大家坐在一起畅所欲言,既开拓了思路,也拉进了我们之间的距离。”丁磊说,这样的经验交流会,每年要开好多次。

  种植有门道,增收不用愁。 胡小韦和覃小兵是连里种植辣椒的“老把式”,两人都有近20年的种植经验。“种植辣椒的第一步就是要育好苗。”胡小韦说,种一物就要活一物,合理精细进行水肥管理,才能确保作物丰产丰收。

  “我们坚持连队带动、能人领办的方式,让懂技术、善经营、懂管理的‘能人’成立合作社,充分发挥带动作用。现在连队职工的‘种植经’越念越顺,‘增收账’越算越明,大家增收致富的积极性越来越高。”丁磊说。

  2月18日,四师七十九团7个连队的39名“两委”成员积极入户走访,帮助职工群众制订今年的发展计划,解决职工群众实际困难,全力做好今年春耕生产准备工作。该团一连“两委”将农技课堂搬到生产一线,在冬小麦地里向种植户讲解冬小麦春季田间管理技术和病虫害防治知识。在该团二连会议室里,连队“两委”结合实际,开设农技课堂,为职工群众讲授农业科技知识,受到职工群众欢迎。

  春节假期刚过,五师八十六团十六连“两委”成员就来到育苗大棚,结合产业发展,与种植户们一起谋划发展城郊经济。十六连作为一个以蔬菜种植、销售为主的农业连队,地处博乐市近郊,有蔬菜大棚近千座,有博乐市“菜篮子”“后菜园”的美誉。

  “我们今年要做好规划,特别是做好无公害蔬菜的种植,在基地建设、市场引导、产业化服务上做足文章,引导职工发展城郊型的观光园、采摘园等,从根本上提高职工收入。”十六连党支部副书记、连管会连长苏俭开说,结合连队实际情况,必须培育“农业+旅游”“生态+旅游”的农业发展新亮点,加强农旅融合理念的宣传与引导,推进精品农业、马路经济、观光农业规范建设,培育新型经营主体,完善设施和人文服务。

  “要想持续增收,就得发展精品菜园,不断提高蔬菜种植的亩效益和竞争力,实现蔬菜安全和观光农业相统一。”十六连职工吕军说,同时要发展城郊旅游,吸引更多游客来观光和采摘。

  2月18日,七师一三一团党支部书记、连管会指导员张建云来到职工马国弟家走访。

  马国弟有着15年的大棚蔬菜种植经验,除了种植12亩鲜食葡萄外,还在自家房前建了3座番茄棚、3座辣椒棚、1座黄瓜棚、1座育苗棚。

  眼下,虽然大棚外寒意仍浓,但大棚里却春意融融。只见马国弟大棚里点好种子的穴盘整齐地排列着,辣椒苗、番茄苗枝叶舒展,生机盎然。

  “牛年是咱奋斗新生活的起点。这次来就是想了解一下你家有什么新打算。”张建云说。和职工群众一同谋划新一年的发展计划,是张建云工作清单中最为重要的一项。

  “去年,我种的大棚蔬菜在一三一团中兴商贸城多家菜店销售,年收入近6万元。”马国弟说,“有党的好政策,有连队‘两委’帮扶,今年,我们的腰包会更鼓!”

  (记者 秦俊伟 通讯员 魏承亿 魏怀娟 董杭 李念臣 吕羡林)

[责任编辑:姜岚 ]