十师北屯市:“小师”大作为

2021年06月16日 15:27   来源:兵团日报

  “小师”大作为 

  ——来自十师北屯市的报道之二

  兵团日报记者 兰玲玲

  陈成稳,十师一八六团三连职工,如今“稳成功”的大名越传越远。2020年,他种植的小麦亩产近700公斤,刷新十师北屯市小麦单产纪录。

  同样创纪录的,还有十师北屯市农牧一线职均收入。近3年,师市农牧一线职均收入实现“三连增”,达到8.95万元;连队常住居民人均可支配收入由2018年的1.84万元增至2020年的3.78万元,年均增长43%,均为史上最高。

  2020年,十师北屯市职均收入排名兵团首位,这让很多人刮目相看。因为从规模上讲,十师不是大师,从土地资源、气候环境上看,条件也不算好。究竟是什么,让这个师市力拔头筹?

  “是倒逼。”十师北屯市党委班子认为,维稳戍边是压倒一切的任务,十师体量小,却是响当当的戍边大师,唯有高质量发展,不断富民强师,才能更好履行职责使命,提升看家本领,守好祖国边境线。

  一

  一条水泥路直通连队,阳光穿过枝叶,洒下绰绰光影,落在一八四团四连连队办公楼上。

  双渠汇水产品养殖专业合作社离连队办公楼仅几百米。每天晨曦初露,社员就来合作社养虾大棚巡棚,来得最早的是连队党支部书记、连管会指导员陈建生。

  虾苗是半个月前投放进去的,长得很快。陈建生熟练地提起网兜查看,银芽般的小虾活蹦乱跳。90天后,这些虾就能上市,今年400座虾棚投产,陈建生估摸产值在1000万元左右。

  在北纬44度的新疆种棉花都是创举,虾比棉花娇嫩,在北纬47度的十师北屯市能养活吗?陈建生的回答是:“能!不仅能养,而且品质非常好,个头也大。”

  十师北屯市水质上乘,空气优良天数比例达100%,做好“水文章”优势得天独厚。师市探索发展绿色水产养殖,2020年蟹产量达850吨,产值4000余万元,同比分别增长19%、21%;成功养殖南美白对虾、小龙虾和淡水澳龙虾,每棚产值达到9万元。

  “在新疆还能养出这么好的虾蟹!这里的蟹堪比阳澄湖大闸蟹。”内地客商实地考察后连连赞叹。2020年,十师北屯市的虾蟹在内地客商热切的渴盼中,“游”出师市,“游”进江苏、上海等地。

  “做好‘水文章’,水泊就是聚宝盆,职工守边护边劲头就更足。”十师北屯市农业农村局局长杨盛说,资本、科技、市场持续投入,特色水产将是师市“十四五”期间农业产业经济的“劲爆”增长点。

  位于边境地带,十师北屯市维稳戍边使命光荣、任务艰巨,打造一支稳定的高素质职工队伍是关键。何以拴心留人?师市党委提出“百湖之城富百姓”,积极发展现代农业,推进乡村振兴、文旅融合,持续提升综合实力,职工获得感幸福感归属感不断增强。

  二

  盛夏,多风的季节已经过去,十师北屯市进入万物生长的最佳时节。

  3500株樱桃树分别种在28座大棚中,果实红艳欲滴。在一八八团二连,当前樱桃每公斤售价150元,仍供不应求。

  “一个大棚收益在10余万元,谁种谁欢喜。”一八八团樱桃基地技术负责人李国成说,职工管理大棚积极性高得很,不管刮风还是下雨,每天骑车往大棚跑。

  距离远,运费贵,以往的冬季,十师北屯市人很难吃上新鲜果蔬,即便运到,不少果蔬也因受冻如开水烫过一般。

  盘活大棚资源,十师北屯市仅2020年就投入果蔬、畜牧业生产大棚近3000座,特色果蔬肉蛋市场影响力迅速增强,不仅解决了师市“菜篮子”“肉袋子”“果盘子”问题,而且成为阿勒泰市的重要农产品供给基地,大批职工在现代农业、畜牧业发展中增收。

  大到大棚,小到瓜子,十师北屯市致力将其做到极致,“一粒瓜子带动一方经济”。

  “小师”大产业。近年,十师北屯市打造出瓜子种源研发、种植、加工、物流、销售全产业链,形成挺进疆外、出口多国的系列产品矩阵,“傻老大”等瓜子品牌声名鹊起。

  持续深化改革,完善经营体系,提升产业化水平,2020年新疆北屯瓜子行业协会在十师北屯市成立,覆盖30家企业、合作社。扶持农产品加工及流通企业做大做强,“龙头企业+合作社+职工”经营模式迅速推开,农产品加工产值与农业总产值之比达到1.82:1。

  “小师”大外贸。2020年十师北屯市葵花子、南瓜子、花芸豆等远销36个国家和地区,实现农产品自营出口1.5万吨,创汇2300万美元,同比增长近2倍。

  做大做强特色优势产业,十师北屯市正强力发展特色水产业、瓜子产业、生态畜牧业和乡村旅游业,职工有了持续稳定增收的“压舱石”。

  三

  对于一八五团职工群众来说,旅游业真是个“攒劲”的行业。

  进入6月,新一轮旅游旺季开始了。火车上、宾馆里、景区内,游人如织,他们都有共同的目的地:阿勒泰、十师北屯市。

  白沙湖景区在一连,这个时候,职工们纷纷站在自家门口,笑容满面地招呼着来自全国各地的游客。浓郁的商业氛围,火热的旅游场景,如果不是醒目的连队标识,简直让人怀疑自己身在南方景区。

  “发展全域旅游,团场今年截至目前接待游客数量超过3万人次,预计全年可接待游客20余万人次,旅游业拉动经济增长作用凸显。”一八五团副团长刘利润说。

  一花独放不是春。实施“旅游兴师市”战略,十师北屯市补短板强优势,主动融入阿勒泰“千里旅游画廊”,以创建国家级全域旅游示范区为抓手,整治连队人居环境,积极探索“旅游+”发展模式,加快完善旅游基础设施,打造精品旅游线路,红色旅游、特色旅游越来越热,有力带动了职工增收。

  6月2日,是见证十师北屯市历史的日子。这一天,师市乡村振兴局挂牌成立。

  挂牌仪式简洁而隆重,一个更响亮的声音在十师北屯市响起:从今日起,师市将揭开全面推进乡村振兴的崭新一页,以高质量发展为主线,职工增收为出发点,增强后劲为支撑点,大力实施乡村振兴战略,持续推动农业提质增效、职工增收致富。

  “职均收入8万多元,在以前真是想也不敢想。多吗?不多。打造‘百湖之城﹒向阳花开’的大美师市,咱们的收入会更高……”取得阶段性胜利后,还有更远的路要走,在师市党委坚强领导下,广大职工群众保稳定、谋发展的愿望更强烈,信心更坚定。

  初夏,十师北屯市的夜温馨又热闹,旺盛的群体消费力体现着不断攀升的幸福生活指数。人间烟火盛处,正是心安吾乡,师市人心稳、队伍强、发展活力倍增,维稳戍边的铜墙铁壁更加稳固。

[责任编辑: 姜岚 ]