问渠哪得清如许 为有源头活水来——七师胡杨河市推进招商引资项目工作纪略

2021年12月16日 12:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员田歌 王子恒 特约记者李亚报道)工业园区厂房林立,车流穿梭,机声隆隆……搭建平台、筑巢引凤、招商引资、发展项目,是推动一个地区扩大开放、加快发展最直接、最有效和最关键的有效途径。今年1~10月,新疆兵团七师胡杨河市共实施招商引资项目302个,形成实物量101.8亿元。

  在新疆智润电子材料有限公司车间施工现场看到,施工人员对生产车间的钢结构进行吊装和焊接。据了解,车间土建工程到明年4月结束,预计在6月左右进行设备调试。项目全面开工后,预计年产700万平方米电极箔,产值4.8亿元,至少能够解决200人就业。

  该公司总经理李忠友说:“七师胡杨河市相关优惠的政策对于我们企业来说,具有很大的吸引力。胡杨河经开区管委会为我们企业热情服务,并且服务到位,让我们投资安心、做事顺心、生产有信心。”

  今年以来,师市建立了化工、纺织服装、新材料、能源电力、农副产品加工五大产业链工作机制,由5位师级领导、5位部门主要领导、开发区主要领导、5个龙头企业分别任一级至四级链长,全过程服务项目招商、签约、落地等各项工作,加快了产业链上下游企业的签约和开工进程。

  “我们专用线的仓储库、保税库、棉花交割库,为园区做好运输保障,更好地服务于各企业。”新疆源润长盛物流有限公司副总经理卢堃说。

  129团党委面向胡杨河经济技术开发区需求,大力招引现代服务业企业,极力为团场和开发区做好配套服务工作,并依托新疆源润长盛物流有限公司公铁联运物流专用线,通过以商招商,引进铁路专用线配套项目——20万吨棉花期货交割库和保税仓库项目,发展壮大了团场经济。

  2021年,七师市党委狠抓“大干项目”行动。师市领导以上率下,先后十余次带队,以产业链招商为抓手、以优势产业招商为重点、以重大项目招商为突破,赴内地拜访了杭州锦江、新发药业等四十余家企业。机关部门、团场、企业、园区四级联动,22个招商小组主动外出102次,拜访企业472家。今年1~10月,师市签约项目180个,总投资610.3亿元,形成了招商引资的浓厚氛围。

  随着“放管服”改革不断深化,师市对签约项目和落地企业制定了处级领导干部“一对一”帮扶机制,使投资商感受到师市营商环境的不断优化。师市营商环境在投资商中形成了良好的口碑,签约项目履约率不断提高。今年1~10月,师市新签约项目180个,已开工项目106个,已形成实物量31.8亿元,占师市总体实物量的31.2%。

  为落实项目清单式推进,师市还设立了“红黑榜”,对招商单位工作进行评比,后进单位检查表态,形成了招商引资工作以实绩论英雄,凭实绩用干部的工作导向。今年,师市落实团场2020年度税收返还奖励资金6303万元,表彰奖励了胡杨河经开区、129团、新疆锦龙电力集团公司等15个招商引资先进单位,奖励资金达315万元,有效调动了团场、开发区的招商引资积极性,形成了比学赶帮、竞进有为的良好氛围。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。在跨越赶超的全新征程中,师市将以更加开放的姿态、更加宽广的胸怀、更加豪迈的气慨,招引更高、更新、更优的大项目和好项目,让经济社会高质量发展的“列车”持续高速行驶。

[责任编辑: 崔导胜 ]