农机达人丁子军的幸福生活

2021年12月23日 15:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨交平报道)“还是多种经营好,这些年,每年机车、种地收入可拿30多万元,我非常满足。”近日,兵团第六师五家渠市芳草湖农场一连职工丁子军说,他除了每年种植100亩土地外,还经营着一台迪尔804和一台铲车。

  说起丁子军走经营机车这条道路那还得从2019年说起。每年种地收入都在10万元以上的他并没有满足,当发现连队农用机车不多时,会驾驶技术的他就琢磨起购买机车的打算,机车买回来就要想着打出名声,连队里的彭光辉是出了名的机车能手,为了能更好地服务职工,做好机车作业技术,机车一买回来丁子军就把机车开到了彭光辉的农用机车修理铺,让彭光辉帮他调试一下机车。在调试机车的过程中,他认真观看,仔细琢磨,向彭光辉咨询了许多关于机车调试、保养、维修的知识,很快的他就掌握了农机维修护理的全部技术。

  “我平时就喜欢摆弄机车,从学徒到机车组长,再到自己购买了两台大马力机车,收入一年比一年高。2019年农机收入22万元,2020年农机收入近26万元,有钱了,日子也比以前好过多了。”丁子军乐呵呵地说。

  随着棉花机械化采收,丁子军发现装棉花包紧缺铲车这个机遇,他果断花30多万元购买了一台铲车,在秋收时每天都奔波在连队各个地块用铲车装棉花包,有时候找他用铲车装棉花包的职工都需要排队。

  丁子军说,“不要怕投入,只有更多的投入才有更多的收入。今年兵师对农机补贴这块确实挺不错的,光农机补贴我就拿了5万元。今年秋天就装棉花包和拉花就是14万元的收入,这快一半的钱就回来了,明年就回本了。”

  如今,丁子军已拥1台棉花播种机、中耕机、打药机,1台铲车,几乎涵盖了从播种到秋收再到秋翻的所有农机具,成为芳草湖农场一连远近闻名的农机致富能手,创出了一条农、机合一发家致富的道路。

  丁子军是一个热心人、好心人,农忙时有的职工一时手头紧拿不出农机作业费,他都同样认真地把农活干好。谁要是有了困难都喜欢找他帮忙,他能帮上的都帮了。

  赵庆武家是一连有名的贫困户,一连的农机驾驶员都不愿意为他播种,丁子军知道了就主动联系到赵庆武家,与赵庆武结了帮扶对子,免费为他播种、中耕、打药、收获,逐渐帮他脱贫致富。

  “今年,我种植的棉花收入20万元,三台农机收入差不多有40万元。明年,我想建立一个农机作业合作社,联合其他农机手,抱团外出进行大面积连片作业创收。”丁子军充满信心地说。

[责任编辑: 权治华 ]