兵团第七师124团优化棉花品种 助力棉花产业健康发展

2022年01月10日 17:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李凌鹤 刘建东报道)为进一步扭转棉花品种“多、乱、杂”的现状,近日,兵团第七师124团农业发展服务中心对15个植棉连队,开展为期2天的培训活动,进一步优化124团棉花品种结构,提高优质棉生产水平。

  在职工培训中,农业发展服务中心邀特请新疆硕秋种业和北京中农金科种业科技有限公司的资深专家进行授课,结合近几年棉花种植表现,采用图文并茂的多媒体形式,对124团“一主一辅”品种Z1112和金科20,从推荐理由、特征特性、纤维品质、产量表现和栽培管理的注意事项等方面内容进行深入浅出的讲解,让大家对提高棉花品质有了更近一步的认识,提高了培训质量,同时将团场“一主一辅”、连队“一连一品”的工作落到实处。

  通过124团“一主一辅”培训活动的开展,让职工群众切实做到从源头上提高棉花品质,统一种植棉花品种,提高技术服务水平和质量,促进124团棉花产业持续健康发展。124团四连职工王彦林听老师讲课以后,又算了笔优质棉补贴的有关政策,50亩地可以节省6000块钱,再有了技术人员的跟踪服务,对高产提质增效有了更大的信心。

  据金科种业奎屯区技术人员尹新景介绍,今天带来的品种是第七师农业农村局主推的这个主栽品种Z1112及金科20,还有锦棉K07-12,比较适合兵团第七师辖区种植的,是早熟品种,通过两年的种植,产量与质量都相当高,附合当地气候与土质土壤的栽培,真正能达到增产高效的效果。

 

[责任编辑: 姜岚 ]